markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: успешный июль для фондовых рынков

В пятницу, 31 июля, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершавшегося месяца в целом. К тому же последний июльский биржевой день сопровождался публикацией изрядного количества американских макроэкономических показателей.

Статистические данные по США вышли смешанного характера. Наибольшее разочарование вызвал индекс стоимости рабочей силы, который во 2-м квартале возрос на минимальную за последние 33 года величину 0.2%, что свидетельствует об определенном дисбалансе развития экономики и отдаляет перспективы повышения базовой инфляции к обозначенному ФРС в долговременном плане целевому уровню. Этот унылый результат, вероятно, будет учтен руководством ФРС при проведении дальнейшего курса монетарной политики и может повлиять на выбор сроков начала повышения процентных ставок.

Огорчил биржи и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июле снизился до 93.1 пунктов с достигнутого в июне максимального за 5 месяцев уровня в 96.1 пунктов при прогнозировавшемся отступлении до 94.0 пунктов, при этом уступив еще и предварительному зафиксированному значению 93.3 пунктов. Это явилось реакцией на доминировавший в последнее время тревожный геополитический контекст и его возможные негативные воздействия на американскую экономику.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в июле до максимального с января уровня в 54.7 пунктов при ожидавшихся 50.8 пунктах с 49.4 пунктов в июне. При этом индекс впервые за 3 месяца расположился над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Несмотря на обширный блок статистических данных, основное воздействие на фондовые и товарно-сырьевые рынки в пятницу оказали слабые квартальные результаты 2-х крупнейших корпораций энергетического сектора Exxon mobil и Chevron из-за доминирующего падения цен на нефть. Это привело к значительному снижению котировок акций большинства компаний энергетического сектора, что оказало существенное давление на биржи в целом, и все основные фондовые индексы финишировали в минусе, но добились выигрыша за неделю. Итоги же июля оказались вполне успешными для триады основных фондовых индексов: индекс Dow Jones приплюсовал 0.4%, индекс S&P 500 прибавил за месяц 2%, индекс же Nasdaq отметился наибольшим по сравнению с ними ростом в 2.8%.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 55.52 пунктов или 0.31% до 17690.46 пунктов, повышение за неделю составило 0.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 4.71 пунктов или 0.22%, закрывшись на уровне 2103.92 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0.50 пунктов или 0.01% до значения 5128.28 пунктов, прибавив в течение недели 0.8%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+1.3%), гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+0.9%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+0.8%). Главными же неудачниками торгов стали неудачно отчитавшиеся по итогам 2-го квартала лидеры энергетической отрасли Chevron (-4.9%) и Exxon mobil (-4.6%), а также крупнейшая платежная система Visa (-1.4%).

Coca-Cola Enterprises, являющаяся крупнейшей в Европе фирмой по розливу продукции Coca-Cola, подскочила на 12.4% после сообщения в Wall Street Journal о готовящемся ее слиянии с 2 другими европейскими боттлерами напитков Coca-Cola.

Мировой лидер в области биотехнологий Amgen прибавил 2.9%, получив по итогам квартала прибыль выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз на год, благодаря возросшему спросу на его препарат Enbrel для лечения ревматоидного артрита.

Поставщик платформ для обеспечения ИТ-безопасности FireEye просел на 6.9% в связи с предстоящим уходом со своего поста финансового директора компании Майкла Шеридана, который собирается перейти в технологическую компанию иной отрасли.

Крупный ритейлер предметов одежды Hanesbrands скатился на 9.1%, поскольку полученная во 2-м квартале выручка оказалась меньше консенсус-прогноза из-за снижения объемов основных продаж.

Крупнейшая в мире социальная сеть деловых контактов LinkedIn упала на 10.6%, потерпев во 2-м квартале более значительные убытки, чем годом ранее, в том числе вследствие понесенных расходов на приобретение образовательного веб-сайта Lynda.com.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 6.20 долларов или 0.6% до значения 1095.10 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в декабре, сменивших в этом статусе августовские фьючерсы, увеличилась на 0.8%. Однако по итогам месяца проигрыш драгметалла составил 6.5%, что стало худшим результатом с июня 2013 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.40 долларов или 2.9% до уровня 47.12 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с ростом общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). "Черное золото" потеряло в цене за неделю 2.1% и рухнуло в июле на 20.8%, что принесло наибольший месячный убыток с декабря 2008 г.