Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Возбуждение уголовного дела в отношении Улюкаева не бросает тень на "Роснефть"

Добрый-добрый Трамп и турбулентность

Вчера фондовый рынок показал отрицательную динамику, но переживать по этому поводу не надо. До конца ноября его ожидает еще один поход наверх. Мы обречены на турбулентность. Неожиданная победа Дональда Трампа привела к тому, что инвесторы теперь делают ставку на ускорение экономического роста и инфляции в США, что делает фондовый рынок более привлекательным по сравнению с долговым. Прошлая неделя оказалась наилучшей для S&P-500 с 2014 года, особенно для акций финансового сектора и биотехнологий. За два дня из мирового рынка облигаций было выведено свыше триллиона долларов. Часть денег с американского рынка облигаций перепадет акциям развивающимся стран. Экономический рост этих стран в следующем году ускорится (впервые с 2010 года), а Бразилия и Россия выйдут из рецессии (согласно оценкам МВФ). Инвесторы не могут этого не замечать. Тем временем бывший мэр города Нью-Йорк Рудольф Джулиани ждет перезагрузки отношений по линии США-Россия.

И еще один интересный момент состоит в том, что избиратели выбирали "злого Трампа", а он оказывается добрый и миролюбивый, поэтому "защитные стратегии не актуальны". Маленький пример. В ходе предвыборной кампании Трамп высказывался в пользу возведения стены на границе с Мексикой и депортации примерно 11 млн нелегальных иммигрантов. Однако, в воскресенье Трамп сменил риторику: вместо стены на границе пообещал "оградить" лишь некоторые участки, а депортацию ограничить тремя миллионами нелегалов с криминальной историей. Возникает вопрос, а не смягчит ли Трамп позицию по Китаю и аудиту ФРС? Дональд Трамп помог Кевину в фильме "Один дома" найти ресепшен – значит он добрый, а не злой.

Еще одна причина того что наш рынок обречен на турбулентность состоит в том что индекс развивающихся рынков от MSCI соскочил вниз с январского повышательного тренда. Об этом мы подробно писали вчера. На сырьевых рынках перед заседанием ОПЕК 30 ноября спокойствие также не будет. Согласно недавно вышедшим отчетам МЭА и ОПЕК, страны картеля нарастили нефтедобычу. По данным из месячного отчета ОПЕК, нефтедобыча стран картеля в октябре увеличилась до 33,64 млн баррелей в день, что на 240 тыс баррелей в день больше по сравнению с сентябрем. Данные в отчете МЭА еще немного выше: 33,83 млн баррелей в день (хотя ОПЕК дает более высокую оценку роста добычи с сентября).  некоторые экспортеры не из ОПЕК выразили намерения продолжить наращивание добычи, а Саудовская Аравия пригрозила увеличить добычу до 11-12 млн баррелей в случае, если другие члены ОПЕК (особенно Иран) не согласятся замораживать объемы добычи. При этом некоторые аналитики продолжают настаивать, что в 2017 году нефтяной рынок столкнется с дефицитом нефти. Учитывая столь противоречивые ожидания, нефтяные котировки не будут стоять на месте.

Спекулянты должны быть довольны: турбулентность - это их стихия. Победа Трампа подняла вопрос о приходе к власти похожих политиков в Европе. Беспокойства касательно растущей волны националистических настроений и популярности идеи ограничения свободной торговли приведут к волнениям на фондовых и товарных рынках.

Поскольку российские индексы находятся "в зоне быков" нам кажется оправданной стратегия покупка качественных акций на откатах вниз. К качественным я отношу акции "Сбербанка" об., "Татнефти" "прив", "Газпром нефти" и ряд других...

Обвинения в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева по поводу положительной оценки выданной Минэкономразвития, позволившей "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть," не бросают тень на "Роснефть". Суд разберется. Но я бы не покупал акции "Роснефти"  по "техническим" причинам. Динамика этих акций за последние три месяца и вчерашняя попытка пробития поддержки 340 меня не вдохновляют. Странная история – аналитики Morgan Stanley дали свежий прогноз справедливой стоимости 434, у аналитиков Ситибанк справедливая стоимость 497, а энтузиазма в покупке мы не видим. Невнятная боковая динамика... Первой вошла в режим коррекции акции "Роснефти", а последними акции "Газпром нефти" и "Татнефти" "прив". Ну ясно же что последние акции предпочтительнее для покупки.

 



Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"