Vincent
1
All posts from Vincent
Vincent in Victory,

Правительство выступило против участия ФСБ в приватизации

Предложение депутата дать ФСБ право проверять всех участников приватизации встретило критику правительства. В Белом доме дали отрицательный отзыв на соответствующий законопроект, опасаясь, что так силовики получат доступ к конфиденциальной информации

Фото: ТАСС

В середине ноября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов внес в парламент законопроект, который обязывает ФСБ в обязательном порядке проверять претендентов на покупку крупнейших госактивов в процессе приватизации. Силовики смогут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках.

Законопроект также запрещает офшорным компаниям и компаниям, подконтрольным офшорам, участвовать в приватизации. Костунов ранее пояснял РБК, что это поможет «существенно повысить уровень прозрачности процесса приватизации», «обеспечить социальную стабильность и общественное одобрение [ее] итогов». Законопроект активно поддерживает Следственный комитет.

Отзыв из Белого дома был направлен 26 ноября, он отрицательный (копия документа есть у РБК). В документе за подписью руководителя аппарата правительства Сергея Приходько говорится, что нормы законопроекта, касающиеся новых полномочий ФСБ, недостаточно обоснованы. «В случае реализации указанных положений сотрудники ФСБ получат доступ к информации, которая является конфиденциальной», – пишет чиновник.

Отрицательно в Белом доме отнеслись и к предложению ограничить круг претендентов на приватизируемые активы. Соответствующие изменения в закон «О приватизации» «не позволят обеспечить прозрачность торгов и сузят круг их участников, что может привести к ограничению конкуренции». Депутат будет настаивать на принятии законопроекта в нынешнем виде. Президент в своем послании предложил амнистию капитала, а, значит, оставшиеся в офшорах капиталы будут явно иметь серый или криминальный характер, сказал РБК Костунов.