mil81
12
All posts from mil81
  mil81 in mil81,

Сложности заработка на финансовых рынках

Статистика показывает, что только 20% зарабатывают на рынке; остальные теряют. Это вполне подтверждает известное всем правило Парето. Но каждый кто входит в те 80% могут свободно перейти в 20% удачных трейдеров. Для этого нужно просто учесть некоторые особенности победителей и стараться их применять в своей торговле.

1) Победители серьезно относятся к трейдингу (не как к игре, а как к бизнесу).

Любой успешный бизнес строится на критериях планирования, организации, координации, контроле. Таким образом для успеха в трейдинге тоже нужно учиться планировать (в основе любого решения должна быть определенная гипотеза, которая выявляется вследствие наблюдения за объектом исследования - финансовым рынком). Когда есть план - легко организовать торговлю. Например, есть дни, часы, месяцы, когда стоит применять трендследящий подход, а есть когда лучше использовать контртрендовый подход. Координация заключается в согласованности всех звеньев процесса принятия решений. То есть не должно быть никаких импульсивных действий - все строго в соответствии с торговым планом. Контроль заключается в сопоставлении факта с тем, что планировалось. При необходимости можно внести соответствующие корректировки.

2) Наличие торгового метода и системы управления капиталом.

Это самая творческая часть процесса, которая вырабатывается с течением врремени. Но для начала можно взять любую систему и четко поработать по ней (где то с год). Уверяю, это позволит вам достичь гораздо большего, чем простые хаотичные действия в зависимости от мнения аналитиков. Среди наиболее удачно зарекомендовавших систем применяют следующие: пробой High-Low (более подробно о ней вы можите узнать в книге Куртиса Фейса "Путь черепах"); 2 скользящие средние; пробой фрактала (Б.Вильямс "Тоговый хаос"); и др. Я лично начинал с пересечения 2-х скользящих средних. И хочу отметить, что следование этой стратегии на протяжении года позволило выработать такие качества как вера, последовательность, дисциплина, без которых успеха достичь просто не реально. А самое важное выявил некоторые зависимости, которые легли в основу моей торговой системы. Что касается системы управления капиталом, то здесь есть 2 пути: простой (не клади все деньги в одну корзину: акцию, рынок, систему. Именно поэтому я торгую на разных рынках, используя разные торговые системы); сложный (более продвинутый метод управления капиталом, с которым вы можите ознакомиться в книгах Р.Винса "Математика управления капиталом"). В общем вам решать.

3) Психолгический аспект

И все-таки успех - это на 80% психолгия (здесь ничего нового). Именно здесь и заключаются основные причины не успеха в торговле. Дело в том, что многие ищет идеальную торговую систему или идеальную точку входу. Но грааль заключается только в постоянной работе над собой, только в последовательности и дисциплине. Так легко быть сбитым с толку, когда везде по ТВ, в сети Интернет кричат от том, что будет все плохо, а твоя система дает сигнал на покупку. Лишь только немногие не поддаются такому соблазну и продолжают следовать своей системе. Да где-то ты будешь не прав - потерпишь убыток. Но рано или поздно ты все равно придешь в категорию наиболее успешных трейдеров. Может конечно ты и не достигешь таких потрясающих успехов как у Ларри Вильямса или У. Баффетт, но заработать на рынке сможешь. Трейдерами не рождаются - ими становятся.

Конечно я описал здесь не все методы - их гораздо больше. Но, на мой взгляд - это основные. Самая большая проблема - это не знание основных правил, а их практическое использование и применение. Необходимо чтобы они стали частью вашей жизни. Для этого может помочь правило "21 день", суть которого заключается в том, что нужно себя 21 раз заставить выполнять правильные действия. На 22-ой раз вам проще выполнить, чем не выполнить данное правило. Вот так и формируются хорошие привычки: работа по системе, постановка стоп лосов, планировние торговли. Удачной всем торговли!!!