markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: ставки сделаны...на рост ставок

В пятницу, 7 августа, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в июле, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно без малого шесть лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в июле оценивалось в 220-225 тыс., фактический же рост оказался несколько меньше предсказанных экспертами значений и составил 215 тыс. Зато в лучшую сторону был пересмотрен июньский показатель - с 223 тыс. до 231 тыс. Частный сектор приплюсовал в июле 210 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 212 тыс. и после скорректированных до 227 тыс. с 223 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 5 тыс. человек.

В то же время, безработица в соответствии с прогнозами осталась на прежнем уровне в 5.3%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Последнее подтверждается и уменьшением с 10.5% до 10.4% альтернативной меры измерения безработицы U6, учитывающей количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в июле не изменился и составил 62.6%.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.6 часов с 34.5 часов в июне, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 24.99 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.1%, что сопоставимо с инфляцией, но явно недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Вышедшая в русле ожиданий статистика по занятости, тем не менее, расстроила инвесторов, поскольку продолжающееся определенное улучшение ситуации на американском рынке труда является одним из ключевых условий для ФРС в принятии решений о пересмотре монетарной политики и повышении процентных ставок. И эти радикальные меры могут быть осуществлены уже на ближайшем совещании Федеральной комиссии по открытым рынкам в середине сентября, что по факту явно окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Эти сильно тревожащие игроков опасения обусловили длившееся весь день доминирующее снижение котировок акций, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с потерями и понесли большой урон по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 46.37 пунктов или 0.27% до 17373.38 пунктов, падение за неделю составило 1.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.99 пунктов или 0.29%, закрывшись на уровне 2077.57 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 12.90 пунктов или 0.26% до значения 5043.54 пунктов, убавив в течение недели 1.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-2.1%), транснациональный химический концерн DuPont (-1.9%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.7%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов, причем с большим отрывом от остальных, добилась ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+6.3%) после сообщения информагентства Bloomberg о том, что инвестиционный фонд ValueAct Capital Management довел свою долю владения в American Express до 1 млрд долларов и собирается инициировать изменения в финансовой политике компании с учетом интересов ее акционеров.

Занимающаяся разведкой и добычей сланцевого газа Cheniere Energy выросла на 5.7%, когда стало известно, что успешный инвестор миллиардер Карл Икэн увеличил свою долю владения в ней до 8.2% и стал одним из крупнейших акционеров компании.

Сеть ресторанов фирменного приготовления куриных блюд Bojangles’выиграла 5.3%, сообщив о росте выручки и прибыли во 2-м квартале по сравнению с предыдущим годом вследствие значительного увеличения числа посетителей.

Нефтегазовая корпорация Chesapeake Energy добавила 1.7% благодаря позитивной оценке ее деятельности аналитиками Wunderlich Securities, отмечающими высокую эффективность структурных преобразований и оптимизации расходов в корпорации в условиях падения цен на нефть.

Осуществляющая поставки оборудования для нужд Министерства обороны США Корпорация Harris отступила по итогам торгов на 1.7%, отчитавшись по итогам 4-го фискального квартала об убытках в размере 51 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 1.22 долларов на акцию.

Производитель минеральных удобрений CF Industries Holdings скатился на 6.6%, объявив накануне о своем согласии приобрести европейские и североамериканские активы голландского конкурента OCI NV за сумму приблизительно в 8 млрд долларов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 4.00 доллара или 0.4% до значения 1094.10 долларов за тройскую унцию.

Несмотря на некоторое временное отступление под воздействием обнадеживающих данных по занятости в США, золото в результате прибавило в цене, что свидетельствовало о перепроданности данного актива в предшествующий период. Однако в целом за неделю стоимость драгметалла снизилась на 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 79 центов или 1.8% до уровня 43.87 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с 17-го марта заключительной отметки вследствие озабоченности трейдеров повсеместным наращиванием ее добычи (в странах ОПЕК, США, России) в отсутствие устойчивого роста спроса, в первую очередь из-за снижения промышленной активности в Китае, являющемся одним из ведущих мировых потребителей энергоресурсов. По итогам же недели "черное золото" потерпело большие убытки в 6.9%.