DenF13
14
All posts from DenF13
  DenF13 in DenF13,

Несколько слов о Wikileaks

Несколько слов о Wikileaks
В связи нашумевшими опубликованиями на сайте WL секретных материалов (военная компания в Ираке, Афганистане, дипломатическая переписка США) у меня возникло несколько теорий причин их появления в сети:
1. Кража.
Кто-то банально украл и продал эти документ – вероятность 15 %.
Комментарий: деньги правят миром, эти «кто-то» выйдут на пенсию богатыми людьми, если не поймают ))
2. Предательство.
В высших кругах США существует группа лиц стоящих в оппозиции к Обаме и правительству. Они слили документы с целью дискредитации президента – вероятность 10 %.
Комментарий: добыть множество документов такого уровня секретности не под силу рядовому клерку, учитывая разнообразие материалов, систематичность их появления наталкивает на мысль, что это звенья одной цепи.
3. Противостояние ФБР и ЦРУ.
Любая из этих структур может добыть эти документы и подставить вторую сторону – вероятность 5 %.
Комментарий: извечная борьба разведок за фонды, влияние и т.д.
4. Глобальная дезинформация.
В огромной куче настоящих документов не представляющих особой ценности запрятали дезу или информационную мину (и не одну) – вероятность 70 %.
Комментарий: сейчас во многих странах разведчики, аналитики и др. «специально обученные люди» разгребают эту кучу документов с целью выявить что-нибудь полезное. Тратят огромное количество человеко-часов на поиск алмазов (которых там нет) в куче отходов.
Еще пару доводов в пользу этой теории.
а) всем известно, что амерам наплевать на весь мир и свои интересы они ставят превыше всего. Т.ч. количество погибших мирных жителей, нелицеприятные высказывания о руководителях Афгана, Египта, Италии особо не навредят США. В тоже время эпитеты о руководстве РФ, Англии, Франции, Германии довольно умеренные. Т.о. пендосы опять на всех плюнули, те утерлись и все осталось на своих местах.
б) амеры довольно серьезно относятся к своей безопасности и маловероятно, что такое количество секретных документов ушло в сеть по халатности, при полном попустительстве спецслужб.
P.S. Чтобы была связь с тематикой ресурса, могу предположить, что публикация материалов на WL не окажет влияния на ФР.