Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Финский соратник Чубайса стал персоной нон грата в России

Сеппо Ремесу запретили въезд в страну. Это при том, что он входит в советы директоров крупных российских компаний. По мнению экспертов, это может быть связано с санкционным противостоянием России и Запада

Сеппо Ремес. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Известному финскому инвестору и соратнику Чубайса Сеппо Ремесу на 5 лет запретили въезд в Россию. Об этом он сам сообщил изданиям «Ведомости» и «Коммерсантъ». Когда бизнесмен, входящий в советы директоров крупных российских компаний, вернулся после отпуска в Россию, ему сообщили, что он объявлен персоной нон грата. Как пишут СМИ, ФСБ заподозрила его в сборе сведений о руководстве энергокомпаний с госучастием.

По словам Ремеса, 11 марта, перед тем, как он улетел в отпуск, сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». К Ремесу возникли вопросы у управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ. Как было сказано в документе, управление располагает данными, что Ремес собирал сведения о руководстве российских электроэнергетических компаний с госучастием. При этом в ФСБ признали, что не знают о фактах передачи этих данных иностранным спецслужбам. После возвращения Ремеса из отпуска 22 марта в «Шереметьево» ему отказали в пересечении границы.

Сам Ремес выразил недоумение произошедшим, отметив, что живет в России с 1993 года и активно участвовал в реформах энергетического сектора. В 2000-х годах он вместе с Анатолием Чубайсом занимался реформой РАО «ЕЭС России». Ремес отрицает, что собирал о госкомпаниях какую-либо информацию. По одной из его версий, произошедшее связано с тем, что он критиковал руководство «Россетей», где он является независимым членом совета директоров. По его словам, идет «серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию». Но, как сказал Ремес, его критика была конструктивной и «никак не отличается от того, как он действовал последние 15 лет». Также Сеппо Ремес заседает в советах «Роснано», СИБУРа и «Соллерса».

В компании «Россети» не говорят, были ли претензии к работе Ремеса. Там только сообщили, что теперь он сможет голосовать по повестке совета удаленно.

Претензии к финскому инвестору в эфире Business FM прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Сам факт того, что запрещен въезд иностранцу — это в рамках санкционного противостояния, невъездных списков. Это в определенной степени продукт этого противостояния. Я не стал бы ставить акцент на эту персону, как-то проводить параллель по связям с Чубайсом, это не какое-то уголовное преследование, не какие-то прямые обвинения, это абсолютно опосредованные вещи».

Как напоминают СМИ, Россия уже однажды отказывала во въезде известному инвестору — в 2006 году владельцу Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. Но, в отличие от Браудера, Ремес никогда не был замечен в жестких корпоративных конфликтах или публичной критике компаний, в которые инвестировал его фонд.

http://www.bfm.ru/news/289683