Muravlyanka
5
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Надейся на лучшее, а денежки готовь

В интервью РБК глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что дополнительных строчек в счетах за коммунальные услуги в 2016 году не будет, а максимальный рост совокупного платежа не составит более 4% в среднем по стране.

«По поручению президента правительство ограничило уровень роста совокупного платежа граждан по коммунальным услугам. И этот индекс не должен превышать инфляцию. Ведь людей же беспокоит не конкретный тариф на что-то, а какая общая сумма в платежке за коммуналку стоит. В 2016 году рост совокупного платежа будет в два раза меньше, чем в текущем году, и составит в среднем по России 4%», - сообщил Михаил Мень. Он напомнил, что в 2015-м эта цифра составляла 8,3%.

«Дальше ФАС дифференцирует индекс по регионам зависимости от объективных условий жизни, - пояснил министр, - Спустили в какой-то регион, например, 7%, а дальше все отдано на откуп властям региона. Губернатор и Региональная служба по тарифам дифференцируют уже по конкретным ресурсам».

Михаил Мень отметил, что сборы за капитальный ремонт не входят в этот предельный индекс. Речь идет только о коммунальных услугах, уточнил министр.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/v-blizhayshiy-god-dopolnitelnye-sbory-v-platezhkakh-za-zhku-ne-poyavyatsya/

Федеральные власти может быть и рассчитывают на такой сценарий, но региональные власти не такие и возможности для «нестандартного» ценообразования в сфере ЖКХ у них имеются. Так что в каждом регионе коммунальные платёжки могут измениться очень затейливо: формально всё вроде будет в соответствии с представлениями федеральных властей, а фактические цифры – совсем другие. Так что надо дождаться нового года, и тогда уже посмотрим: у кого 2х2=4, а у кого и 7,5.