Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на декабрь 2010

 

Все самое интересное впереди.

Бывают же годы, когда уже в ноябре примерно понятно каков будет годовой итог. Однако 2010-й явно не из их числа. Бурные события конца ноября начала декабря могут кардинально изменить итоговый расклад по году в целом.

Однако, сначала о реализации ноябрьских предположений. Проигнорировав  статистические сопротивления, рынок выбрал альтернативный сценарий, продемонстрировав резкий рост к уровню 1580 в начале ноября, потом незначительную коррекцию, закончившуюся новым разворотом вверх. Тот факт, что в ходе ноябрьской коррекции цены не вернулись даже в нормальные границы обеих регрессионных моделей, сам по себе является значимым сигналом сильных изменений, происходящих на рынке. Быки стали существенно сильнее, чем были в течение всего года.

Сценарии на ноябрь и реализация: движение по менее вероятному сценарию, предполагающему продолжение роста.

 

В этот раз, я обойдусь без стрелочек, поскольку дальнейшие сценарии оказываются примерно равновероятными. Кроме того имеется значительная разница в поведении основных российских индексов РТС и ММВБ. На графике ММВБ пока еще действующими остаются две основных модели - флэтовая модель, рассчитываемая с октября 2009 года (синие линии на рисунках) и модель роста с началом в точке майского минимум (зеленые линии на рисунках).

 

Действующие регрессионные модели для индекса ММВБ.

 

Текущее положение цен вблизи верхних уровней сопротивлений, казалось бы, делает основным сценарием снижение цен как минимум в область 1550 – 1560. Однако есть четыре фактора, которые не позволяют сделать вывод о преобладающей вероятности этого сценария. Во-первых, параметры обеих моделей за месяц достаточно сильно изменились (сильнее, чем в предыдущие месяцы) и стали более оптимистичными (т.е. увеличились коэффициенты угла наклона средних линий регрессий, или, по простому, скорость роста цен стала больше). Во-вторых, время, которое цены провели в ноябре в выше границ сопротивлений, приближается к критическому, при котором следует признать долгосрочную флэтовую модель утратившей силу. Такое поведение цен в рамках регрессионных моделей характерно для периодов структурных изменений на рынке, которые достаточно часто приводят к смене ценовой динамики.

 

Третьим фактором является поведение индекса РТС:

 

Как видно из рисунка у этого индекса еще есть «запас хода» как к статистическим границам короткой модели, так и достаточно большое пространство в рамках границ длинный модели. И для этого индекса движение вверх, как минимум в область 1680 – 1720 пока является наиболее вероятным. Такое движение может произойти либо за счет роста индекса ММВБ при неизменном  курсе доллара, либо при укреплении курса рубля и неизменном значении индекса ММВБ.

И, наконец, четвертый фактор – это рыночные настроения в отдельных бумагах. Понижательное краткосрочное настроение зафиксировано только в акциях ОАО «Система». При этом имеется некоторое количество эмитентов, явно настроенных на «продолжение банкета». Это Сибтелеком, ОГК-5, Иркутскэнерго, Газпром, Полиметалл, Полюсзолото Магнит, Транснефть.

Замедление роста возможно в акциях ОГК-4, Волгателеком, Распадской.

Эмитенты, пока не определившиеся с динамикой, но готовые поддержать начавшееся рыночное движение резким увеличением амплитуды колебаний: ТГК-1, ФСК ЕЭС, ИнтерРао, Мосэнерго, Татнефть, ММК, Газпромнефть, Уралкалий, Новатэк, Мечел, ЛУКойл.

Что окажется сильнее – жадность к заработку на возможном декабрьском ралли, или страх, призывающий зафиксировать годовой результат уже сейчас, покажет первая половина декабря. Пока небольшой перевес на стороне жадности.

По портфелям целесообразно продолжать удерживать длинные позиции с объемом 50 – 80 %  портфеля.

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.