Эдгар (TraderEdgar)
9
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Южный Поток - несбывшиеся мечты

На столе Министерства Энергетики США лежит более 53 контрактов на экспорт сжиженного природного газа  (СПГ) общим объемом 1,3 млрд кубометров в сутки, или почти 500 млрд кубометров в год. Львиная доля контрактов на поставки газа в Европу. При текущем уровне цены нефти на уровне 60 долларов за бочку рентабельность поставки СПГ европейским потребителям оценивается в $6-7 за 1 млн БТЕ. Отгрузки сжиженного американского газа могут быть начаты осенью текущего года.

Уже сейчас можно прогнозировать успех из-за все возрастающих рисков в поставках европейцам российского голубого топлива. Проект "Южного Турецкого Потока" после Рижского Саммита потерял перспективу. Европа намерена развивать южный коридор с будущим полноправным членом ЕС - Турцией с приемным хабом каспийского газа на турецко-азербайджанской границе, о чем велись переговоры в кулуарах Рижского Саммита Восточного Партнерства в эти выходные.

О возможной диверсификации поставок газа также свидетельствует и начало работ на газотранспортной системе юга Украины по переключению и испытанию компрессорных станций на реверсный режим работы между Румынией, Молдавией и Украиной.

TraderEdgar (c)