Sambojoy
0
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Роснефть и TOTAL: кейс для России.

Печальный повод в упоминании компании TOTAL теряет остроту, потому можно сделать некоторые выводы для российского фондового рынка:

В фундаментальном анализе и инвестиционных параметрах много уделяется анализу владельцев и топ-мненеджмента компаний. Связано это не только с профессионализмом и этикой менеджмента, но и с планируемой устойчивостью компаний.

Чтобы не мучить корпоративными технологиями и стратегическим менеджментом, просто задам один вопрос:

Что будет с акциями Роснефти и с Роснефтью, как компанией, в случае если из неё (по каким-либо причинам) внезапно выпадет г-н Сечин Игорь Иванович?


Ответ на этот вопрос, как учебный кейс, поможет в оценке компаний, особенно в инвестиционной. В TOTAL через сутки после катастрофы выбрали 2-ух топ-менеджеров на замену, с планом последовательной передачи (по моему в течении двух лет) одному из них полных полномочий, которыми обладал Кристоф де Маржери.

Роснефть находится в поле моих интересов но имеет спекулятивный рейтинг и и спекулятивную оценку, инвестиционного рейтинга, по западным параметрам, у неё в текущее время, не может быть по определению, поэтому когда говорят, что иностранный капитал на нашем РФР в основе спекулятивный – это факт.

Такой вот очевидный параметр становится нагляден в призме катастрофы TOTAL.