Sky Cry
6
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Лети как птица

Интересная новость для владельцев коптеров. Гражданин придумал оригинальную бизнес-идею, но пользовался ею недолго. Из Сыктывкара сообщают: "Основателя компании «Коптер-Экспресс» Олега Понфилёнка, занимающегося доставкой товаров дронами, хотят оштрафовать на 50 тысяч рублей за доставку пиццы в Сыктывкаре".

В конце июня сеть закусочных «Додо Пицца» начала доставлять заказы в точки массового скопления людей в Сыктывкаре при помощи дрона. В реализации проекта также участвовала компания «Коптер-Экспресс». Она помогла сконструировать беспилотник, позволяющий безопасно доставлять пиццу на землю на специальном тросе — без приземления самого аппарата.

Панфиленок у себя Вконтактике пишет:

«Сегодня мне на почту пришло постановление суда о штрафе в 50 тысяч рублей за доставку пиццы на коптере в Сыктывкаре. Оказывается, это называется „грузоперевозкой по воздуху без лицензии“. Ладно бы „нарушение воздушного пространства“ — это я мог предсказать, а тут ещё и грузоперевозки без лицензии прилепили, притом штраф в 10 раз больше!».

В общем, есть прецедент, по ходу. Или, по крайней мере, попытка его создать. На самом деле, владельцев коптеров, видимо, будут прижимать, возможно надо будет либо лицуху получать, либо в черте города запретят летать - к этому все идет, как в "цивилизованных странах". Еще и вмешательство в личную жизнь запуском дрона можно будет огрести в перспективе. В общем, не очень приятно, конечно. Но руки скоро дойдут. В законе есть определение беспилотника, но пока размытое. Видиом скоро внесут поправки. 

А жаль, коптер - классная штука. Свадебные фотографы будут огорчены.