Владимир Мельников
0
All posts from Владимир Мельников
Владимир Мельников in Проект Личные Финансы Consulting/Business Services,

Рынок упал (или вырос)! Что же теперь делать?

Мы с удовольствием публикуем отрывок из книги великого инвестора Уоррена Баффета. Это книга «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», которая представляет собой сборник посланий Уоррена Баффета акционерам своей инвестиционной компании. Он обычно пишет их к годовым собраниям акционеров. Эти статьи – кладезь мудрости для инвесторов всего мира!

Бэн Грэхэм, мой друг и наставник, уже давно описал, как нужно относиться к колебаниям цен на рынке. Я считаю, что именно такой подход в наибольшей степени способствует успеху в инвестиционной деятельности. Представьте себе, что биржевые котировки устанавливаются неким необыкновенно любезным г-ном Рынком, который одновременно является вашим партнером в частном предприятии. Чтобы ни случилось, г-н рынок ежедневно появляется у вас и называет цену, по которой он хотел бы приобрести вашу долю или продать свою.

Даже если ваше совместное предприятие имеет стабильные экономические показатели, г-н Рынок будет назначать цену хуже некуда. Все дело в том, что этот несчастный человек страдает неизлечимыми эмоциональными расстройствами. Иногда он пребывает в полной эйфории и замечает только благоприятные деловые факторы. Тогда он устанавливает очень высокую цену на покупку или продажу, поскольку опасается, что вы уведете у него долю и предстоящую прибыль. В другое время он пребывает в угнетенном состоянии и не видит в будущем ничего, кроме грядущих бед для вашего предприятия и для всего мира. В таком настроении он называет очень низкую цену, так как боится, что вы можете сплавить ему свою долю. 

У г-на Рынка есть и другая подкупающая черта характера – он совсем не обижается, когда его игнорируют. Если сегодня его цена вам не интересна, завтра он предложит другую. Сделки заключаются по вашему усмотрению. При таких условиях, чем глубже его депрессия, тем лучше для вас.

Но, как Золушка на балу, вы должны принять к сведению одно предостережение, иначе карета и лакеи превратятся обратно в тыкву и мышей. Запомните – г-н Рынок должен служить вам, а не руководить вами. Вас должен интересовать его бумажник, а не его мудрость. Если в течение нескольких дней он ведет себя безрассудно, вы можете либо просто игнорировать его, или выгодно воспользоваться его неадекватным поведением. Но если хотите избежать катастрофы, не попадайте под его влияние. Если вы не уверены, что понимаете и оцениваете свое предприятие лучше, чем г-н Рынок, вы не должны вступать в игру. Как говорят игроки в покер: «Если вы играете уже 30 минут и до сих пор не выяснили, кто в игре простак, то вы и есть этот простак».

Вот вам небольшая задачка: если вы собираетесь питаться мясом всю жизнь, какие цены на мясо будут вам выгодны – высокие или низкие? Если вы покупаете автомобили, какие цены на них вас устроят – высокие или низкие? Ответы на эти вопросы очевидны.

А теперь задачка для выпускного экзамена: если в следующие пять лет вы собираетесь копить деньги, а не расходовать их, на какой уровень рыночных цен вы надеетесь – высокий или низкий? Многие инвесторы дают неверный ответ. Даже если они собираются в ближайшие несколько лет совершать операции с ценными бумагами, они ликуют, когда рынок растет, и впадают в уныние, когда цены падают. Получается, что они радуются повышению цен на то самое «мясо», которое скоро будут покупать. Неразумная реакция. Радоваться должны те, кто в ближайшем будущем собирается продавать акции. Потенциальные покупатели явно должны предпочитать снижение цены.

Так что улыбайтесь, когда газетные заголовки кричат: «ИНВЕСТОРЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ ЦЕН НА РЫНКЕ!» Про себя воспринимайте это так: «Тот, кто изымает капиталовложения, терпит убытки от падения цен на рынке, а тот, кто вкладывает, - извлекает выгоду». Хотя писателю не пристало говорить банальности, я все же напомню, что на каждого покупателя найдется продавец, и что одному хорошо, то другому плохо. Как говорят игроки в гольф: «Каждый удар, загоняющий мяч в лунку, кого-то делает счастливым».