Vistabrokers
3
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Греция ослабила шаткие позиции золота

В ходе азиатской торговой сессии четверга снижение цены на золотые фьючерсы усугубилось. Аналитики Vista Brokers отмечают, что и без того шаткие позиции золота ослабило то, что греческий парламент принял первые законопроекты, требуемые кредиторами в рамках условий трехлетней программы финансовой помощи. На Comex фьючерсы на золото с поставкой в августе опустились на 0.08% до $1,146.50 за тройскую унцию. Серебро с поставкой в сентябре подешевело на 0.27% до $15.008 за унцию. Медь продолжает расти после вчерашней сильной статистики из Китая — сентябрьский фьючерс вырос на 0.07% до $2.516 за фунт.

Многие сомневались в том, что премьер-министру Алексису Ципрасу удастся уговорить парламент принять непопулярные реформы, против которых голосовал народ. Тем не менее, 229 голосами за при 64 против и 6 воздержавшихся необходимые меры были приняты, и теперь, вероятно Афины смогут получить первый транш от кредиторов. Внешняя помощь нужна Греции позарез, чтобы возобновить работу банков и осуществить просроченные платежи. Примечательно, что «родные» левые силы своего лидера не поддержали, что может говорить о том, что раскол в парламенте усугубляется. В свое оправдание Ципрас сказал, что кроме как принять условия кредиторов, у него было всего два выхода — хаотичный дефолт и добровольный выход из еврозоны.

Итак, Греция, вероятно, все же получит помощь ЕС, ЕЦБ и МВФ, по крайней мере, первую ее часть, что подрывает позиции золота как актива убежища, к которому участники рынка обращаются в нестабильные времена. Кроме того, давление на металл оказывает восстановление экономики США и высокая вероятность того, что ФРС повысит процентную ставку до конца года.

Так, после выступления главы ФРС Джанет Йеллен вчера золото рухнуло к минимуму 2015 года. Глава американского центробанка подтвердила, что регулятор намерен повысить ставку позже в этом году при условии, что статистика продолжит показывать улучшение экономической ситуации.