Александр Грановский
1
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Чего ждать от ФРС?

На протяжении последних трех месяцев мы слышим от ФРС, что мы будем повышать процентные ставки. Но при этом не говорят ни о том, как это будет сделано. Складывается впечатление, что всех, просто, водят за нос. Давайте разберемся, действительно ли в этом году ФРС повысит ставки, или же это спекуляция, для решения накопившихся проблем.

Давайте вернемся в март месяц, когда было первое заседание, на котором, в серьез заговорили о повышении процентных ставок. Тогда госпожа Йелен сказала, что ключевым заседанием, на котором будет рассматриваться вопрос о повышении ставок, будет июньское заседание. Но при этом, она сослалась на то, что мы будем пристально следить за экономическими данными. При этом, на первом заседании в этом году, которое было в январе месяце, звучало твердое заявление, о том, что мы будем повышать ставки в июне. А уже в марте, начались разговоры, о том, что мы будем обращать внимание на данные. Напомню, что основными показателями, на которые обращает ФРС внимание, при принятии решений являются: безработица в процентах, доходы/расходы населения и индекс цен расходов на личное потребление (то есть, инфляция в розничной торговле). Основным же остается, безработица в процентах. И мы видели, как на этих заявлениях, выстрелили все валюты, против доллара.

На следующем заседании, в апреле, риторика стала такова, что мы не будем повышать ставки в июне, а отложим это на сентябрь или на конец года. При этом, в промежутках между заседаниями, выступали ключевые лица в FOMC и постоянно говорили о том, что мы «будем повышать ставки, позже, в этом году». А когда «позже», не понятно? И при этом, мы видим, как рынок скачет, то в одну сторону, то в другую. А игроки не могут определиться, как же быть, что делать!

Вот и возникает вопрос, будут ли, действительно, повышать ставки?

Суть повышения ставки, заключается в том, чтоб сдержать инфляцию, от чрезмерного роста. А тут ситуация обратная, ФРС борется за повышение инфляции, и при этом говорит, что будет повышать ставки. Как-то не клеится! Если мы взглянем в недалекое прошлое, во времена Алана Гринспена, когда он повышал ставки. То мы увидим, что он боролся с инфляцией, которая приближалась к двухзначным процентам, а тут у нас и до одного процента не дотягивает. Вот и напрашивается вывод, а не водит ли ФРС всех за нос? Манипулируя рынками и делая все, что им нужно. Несомненно, дорогой доллар – это позитивно для американского долга, который уже перевалил за 100% ВВП. И то, что все кричат, о том, что это плохо для экспорта! Для справки – экспорт США составляет 13% от всей экономики. США уже давно, являются чистым импортером всего на свете, за исключением технологий.

Вот и делайте выводы, что будет происходить на рынке, и как будет действовать ФРС! И не увидим ли мы нового раунда, смягчения экономики!

P. S. Хотелось бы обратить ваше внимание, еще на один факт. Как мы уже и говорили, ФРС в своих заявлениях ссылается на то, что, если, данные будут показывать устойчивый рост, тогда мы будем повышать ставки. И я говорил, какой из индикаторов, важен- это безработица в процентах. Если вы обратите внимание на то, как двигалась безработица, в сторону понижения, на протяжении полугода, а в преддверии ключевого заседания, она выходит с повышением. Напрашивается вопрос, не случайно ли это? Зато теперь у комитета FOMC, есть все основания заявить: «Повышение ставки откладывается на неопределенный период, так как данные показывают ухудшение».

Такими манипуляциями, можно долго водить всех за нос, ссылаясь на экономические данные. А мы с вами знаем, как американцы любят манипулировать своей статистикой. Вот и получаем бешеную волатильность на рынках.