Николай Помещенко
4
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Инвестиции в Россию и новые риски

На второй конференции Russian Economic Challenge, которая прошла 23 марта 2017 года в Сколково (обязательно буду ещё писать о ней) я не раз слышал: "реформы - это риски". Даже, чаще, чем "реформы необходимы России". 

Действительно, в понятие "Риск" можно включить много факторов. Через взвешивание рисков конкретной отрасли, страны, обстановки, возможно, проще принимать лучшие решения, чем прямолинейно искать негатив (для открытия коротких позиций) и позитив (для длинных). 

Здесь, думаю, ключ к успешной стратегии лежит в плоскости: Какие риски учтены рынком, а какие ещё не в цене, неизвестны или упорно игнорируются. Рынок учитывает все риски, на данный момент, но биржи - это люди, даже хуже - толпа. Толпа может в упор не видеть нового, новые вызовы и вероятности. 

Сразу пример: очевидное сегодня снижение цены нефти в 2014 году в район рентабельности буровых в США (ноябрь 2014 - резкий рост количества запросов в поисковиках "rig count"). Неужели до конца ноября 2014 года, когда цена на нефть уже толкалась возле отметки в 80$ (Brent Crude oil), никто не слышал про ту же "сланцевую революцию"?! 

Если вернуться к теме и не касаться политики, то Реформы, в широком смысле, - риск для инвестора. Сейчас я вижу главный риск для инвестирования в России - неопределённость цены на нефть, от которой всё ещё зависит очень многое. При этом, этот риск уже в цене. То есть, когда я слышу про зависимость России от нефти, про слабые институты и коррупцию - я понимаю, что всё это уже в цене наших акций и в доходности наших долговых обязательств. 

Я не могу судить о том, будет ли дан ход реформам в России в ближайшие годы, для меня очевидно другое: Если реформы неизбежны, то риски, связанные с ними ещё не в цене. Более того, я до конца не могу понять, как реформы (например, в сторону либерализации экономики) отразятся на конкретных котировках в краткосрочном периоде. А кто поручится за долгосрочный ?...