Владимир Шумилов
-18
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Болгария объяснила причину отказа России в воздушном коридоре в Сирию

У Болгарии есть серьезные сомнения в характере грузов, которые Россия собиралась перевозить через ее воздушное пространство в Сирию. Так в Софии прокомментировали отказ пропустить российские самолеты

Представитель МИДа Болгарии подтвердила, что София отказалась пропускать самолеты российской военно-транспортной авиации, направлявшиеся в Сирию. По ее словам, это решение было принято в последние несколько дней.

«У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов на самолетах, что и является причиной для отказа», — заявила болгарская дипломат агентству Reuters.

МИД России отказался от комментариев, уточнило агентство.

Ранее во вторник о закрытии воздушного пространства Болгарии для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию сообщила греческая газета «Катимерини», ссылаясь на источники в Москве. По ее данным, новый маршрут из России в Дамаск будет проходить через Иран.

Афины также заявили во вторник, что Россия будет доставлять грузы в Сирию восточным маршрутом. Ранее МИД Греции подтвердил, что ему поступил запрос от США с просьбой не давать разрешения на пролет российских самолетов с грузом для Сирии.

В 2012 году турецкие ВВС вынудили к посадке сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск. Анкара объяснила свои действия нарушением оружейного эмбарго и конфисковала технику, которую назвала военным грузом.

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что в самолете находился груз двойного назначения, но он не нарушал санкций. «На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику», — сказал глава российской дипломатии.

США выразили обеспокоенность сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии. Джон Керри сказал в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым, что существует угроза эскалации конфликта, больших жертв среди гражданского населения и увеличения потока беженцев.

Владимир Путин ранее сообщил, что говорить об участии России в военном противостоянии с террористической организацией «Исламское государство» пока преждевременно.

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/politics/08/09/2015/55eecee99a7947764497db...