Aleksandr Kramar
5
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Так что же произошло в Жанаозене (Казахстан). Хроника событий

Массовые беспорядки в Казахстане

Жанаозен (бывший Новый Узень) - город областного подчинения в Мангистауской области на западе Казахстана. Население около 90.000. Основан в 1968, имеется аэропорт. Моногород - экономика: добыча нефти и газа, газоперерабатывающий завод. Градообразующее предприятие «Озенмунайгаз» — совместная китайско-казахская дочерняя компания «КазМунайГаза», крупнейшей нефтяной корпорации в республике. В июне 1989 в тогда ещё Новом Узене произошли крупные беспорядки на национальной почве (против засилья кавказцев). Начиная с 2006, в Жанаозене регулярно проходят забастовки нефтяников, выдвигающих экономические требования.  

Текущая мирная забастовка началась 17 мая 2011 года. Как утверждают в профсоюзах, в июне количество бастующих достигало 18 тысяч. Рабочие требовали повышения заработной платы - приведение её в соответствие с международными стандартами, уравнения с теми суммами, что получают привлеченные китайские специалисты, улучшений условий труда, создания независимого профсоюза. В результате около 2.000 рабочих были уволены; арестованы и осуждены более 30 активистов. Некоторые арестованные пытались покончить с собой. Из-за протестов «Озенмунайгаз» не смог выполнить годовой план по добыче нефти.

Летом Жанаозен потрясли два убийства. 2 августа на предприятии «Мунайфильтрсервис» был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Убийство произошло после собрания, где Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя. До сих пор у полиции нет подозреваемых. А 24 августа было обнаружено тело пропавшей 18-летней Жансауле Карабалаевой— дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Рабочие-нефтяники считают, что эти события напрямую связаны с забастовкой и что эти преступления являются попыткой запугать бастующих.

16 декабря, в День независимости республики, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральную площадь Жанаозена, где городские власти, в свою очередь, собирались провести праздничное мероприятие. Сообщается, что в акции участвовали более 5 тысяч человек.

По информации негосударственных СМИ, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих — разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего подожгла полицейский автобус, стала громить всё вокруг.

Некоторые из участников протеста успели сообщить в социальных сетях, что беспорядки были начаты организованной группой из 30 человек, одетой в черные куртки и шапки (бастующие нефтяники вышли на площадь в рабочей форме «Озенмунайгаза» — сине-бордовой). Это же обстоятельство подтверждено видеозаписью с мобильного телефона, выложенной в YouTube. После эксцесса полицейские покинули митинг, но через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. По информации Международного комитета рабочих, расстрел протестующих был начат в 11.40 утра (9.20 по Москве). В 12.30 добыча нефти в районе была остановлена. 

Правозащитники узнали о ситуации только после того, как в больнице Актау (ближайшем крупном городе) был начат срочный сбор донорской крови. Все негосударственные СМИ и сайты правозащитных организаций были заблокированы, дороги к Жанаозену перекрыты, в районе отключена сотовая связь, телефонные линии и интернет. В Казахстане также был заблокирован Twitter.

Протестующие, вооруженные дубинками, обломками труб и бутылками с бензином, захватили несколько зданий. Бои между силами правопорядка и бунтовщиками продолжались до вечера. Были сожжены здания городского акимата (мэрии), офис «Озенмунайгаза», гостиница, филиалы двух банков, 20 магазинов - всего 46 зданий; было сожжено и повреждено более 20 автомобилей. В город властями было подтянуто 1.500 морских пехотинцев, введены танки, подняты в воздух вертолёты. Местная горбольница не справлялась с притоком раненых, сообщают, что некоторых пострадавших доставляли за 150км в областной центр Актау.

Из сообщения в социальных сетях: 70 человек были убиты, более 500 ранены (очевидец-информатор независимого журналиста из Алма-Аты Жанны Байсаловой собщила о том, что лично видела 25 тел погибших). Генпрокуратура Казахстана подтвердила «гибель 14 человек, раненых более 90 (из них - 9 полицейских)». Возбуждено уголовное дело, по статье «Организация массовых беспорядков», задержано свыше 70 человек.

Около 6 вечера в Актау 300 рабочих вышли на центральную площадь на митинг в поддержку протестующих в Жанаозене и были задержаны полицией. С ними были проведены «профилактические беседы».

Утром в субботу 17.12 в Жанаозен выехала следственно-оперативная группа под руководством главы МВД республики Калмуханбета Касымова. Через несколько часов Касымов сообщил, что беспорядки подавлены. Предприятие «Озенмунайгаз» выступило с официальным заявлением, что их рабочие не принимали участия в беспорядках (а кто ж тогда принимал?).

Вечером 17.12 в районе станции Шетпе недалеко от Жанаозена несколько сотен человек перекрыли железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд в знак протеста против действий сил правопорядка в Жанаозене. Бунтующие подожгли тепловоз, новогоднюю ёлку, громили автомобили и витрины магазинов, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. По версии властей, полиция открыла огонь в Шетпе "вынужденно" в ответ на действия протестующих. Итог потерь: один человек погиб, 19 получили ранения (из них - 8 полицейских).   

В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с телеобращением к казахстанцам, назвав участников беспорядков "хулиганами". Назарбаев объявил о введении в городе Жанаозен чрезвычайного положения сроком на 20 дней (до 5 января). В городе бы введён комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъёмка и использование копировально-множительной техники, в школах досрочно начались зимние каникулы. Была создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева по решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене.

События в Жанаозене пришлись на начало предвыборной гонки. Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) внеочередные: в середине ноября президент Назарбаев распустил этот орган представительной власти, заявив о «необходимости развития плюрализма и демократических процессов в стране». Оппозиционная незарегистрированная коалиция «Халык майданы — Народный фронт» потребовала от властей перенести выборы в мажилис парламента Казахстана из-за произошедших в Жанаозене беспорядков.

На 17.12 в Алма-Аты, Караганде и Астане Социалистическое движение Казахстана планировало провести акции солидарности с рабочими Жанаозена. Но полиция пресекла проведение акций, задержав активистов движения. В Актау ежедневно 17, 18 и 19.12 проходили мирные митинги солидарности, собирая от 200 до 500 участников. В воскресенье 18.12 в Жанаозене на несколько часов были задержаны без объяснения причин три российских журналиста, представлявших "Коммерсант" и Ленту.ру.

В понедельник 19.12 в Жанаозене также прошла мирная акция протеста. На улицу вышли около 3.000 местных жителей с требованием вывести войска из Жанаозена и провести открытое расследование массовых беспорядков и гибели людей. В Жанаозене идет восстановление энергоснабжения и телефонной связи, ведутся подготовительные работы по очистке улиц от последствий беспорядков, убирается мусор.

Следственно-оперативной группой активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, выявляются и принимаются меры к задержанию организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародёрства. Обследуются жилые дома на предмет выявления оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и похищенного имущества. На 20.12 проверено свыше 90 домов, на чердаках и в подвалах отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью из бензина с соляркой ("коктейль Молотова"). Также найдено награбленное имущество - в основном мебель и оргтехника из разграбленных и сожжённых магазинов.

По информации официального представителя, с 16 по 20 декабря привлечено к ответственности 38 человек. По подозрению в совершении преступления задержаными остаются 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по фактам "Массовые беспорядки" и "Мародерство".

Сегодня 20.12 в Жанаозене всё спокойно.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204238/
http://www.gazeta.ru/social/2011/12/19/3934770.shtmlВ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E0%ED%E0%EE%E7%E5%ED
http://www.korespondent-wschodni.org/ru/informatsiya/kazakhstan-zhanaozen-prazdnik-isporchen
http://www.ria.ru/world/20111220/521365969.html
http://www.novayagazeta.ru/news/52762.html
http://www.comon.ru/user/1-2-3-4-5/blog/post.aspx?index1=62577
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n735912238.html