медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Францию пожурили в ЕС за подзатыльники детям

Совет Европы решил поставить на вид Франции то, что в ее законодательстве недостаточно "четко и последовательно" прописан запрет телесных наказаний детей. 

Само по себе решение Совета Европы не влечет за собой каких-либо санкций в отношении Франции, но оно в будущем может послужить поводом для обращений граждан и ассоциаций в Европейский суд по правам человека.

Сразу уточним, что речь идет не о насилии над детьми, что сурово карается французскими законами, а о шлепках и подзатыльниках, к которым родители время от времени прибегают в исключительно воспитательных целях.

Априори любое проявление жестокости здесь считается недопустимым, однако местные законы терпимо относятся к праву родителей "корректировать" поведение не в меру расшалившихся или непослушных детишек. Однако они сформулированы таким образом, что дают самую широкую свободу для их интерпретации, как в ту, так и в другую сторону, что не так давно привело на скамью подсудимых 44-летнего жителя города Лимож. Суд приговорил его к штрафу в 500 евро за то, что он проучил ремнем своего девятилетнего сына.

Этот случай спровоцировал острую полемику в стране. Так, супруга экс-президента Жака Ширака Бернардетт: "Если ребенок ведет себя отвратительно, то хорошая порка, конечно, несильная и непродолжительная, ему вреда не нанесет".

К слову, в Канаде шлепать детей разрешено только с двух до 12 лет. В Англии запрещены телесные наказания в школе, однако родители могут это делать по своему усмотрению при условии, что наказания не очень суровы.