Инна Снегирева
38
All posts from Инна Снегирева
Инна Снегирева in Инна Снегирева,

Как подняться на 100 позиций вверх по комфортности ведения бизнеса и почему этого никогда не будет при нынешней системе управления государством

Мяу!

Тут недавно меня опять повеселил новоизбранный президент со знакомой фамилией. Мол надо поставить цель резко подняться в рейтинге по условиям ведения бизнеса в России. Все бы конечно ничего, но это говорилось и 4 года назад Медведевым и 5 лет назад Путиным, а воз и ныне там. Для меня это неудивительно, поскольку при Путинской модели государства мы будем топтаться в этом вопросе вечно. Почему так происходит?

г-н Путин ярый приверженец именно ручной модели управления. При централизации власти в середине двухтысячных местное самоуправление было практически уничтожено. Теперь местные администрации занимаются тем что 90% их рабочего времени занимает политика (то есть лизание причинных мест федералам), а 10% экономика вверенной территории. Неудивительно что при такой модели молодые побеги второй волны предпринимателей (уже более цивилизованных чем в 90ые) благополучно завяли. Любой бизнес местной администрации только мешает - возни много, а толку никакого. Из всего этого совершенно понятно что в бизнесе Путин не разбирается и для него бизнес это либо нефть и газ которые надо раздать своим дружкам что бы не дай бог куда нибудь не туда это попало, либо люди типа Чичваркина которые занимаются непонятно чем вообще и как. Ну и фик с ними - пусть барахтаются.

С другой стороны налоговые реформы правительства вызывают лютые приступы бешенства среди предпринимателей и практикующих бухгалтеров. Все налоговые "послабления" и "улучшения" сводятся к тому что налоги перекладывают из одного кармана в другой попутно меняя формы отчетности и тд. Всё это вместе взятое не способствует улучшению предпринимательства.

Знаете как очень быстро на глазок определить эффективные управленцы в компании или так себе? Для этого вовсе не нужны никакие финансовые или бухгалтерские отчеты. Надо просто посидеть в кабинете генерального директора и нескольких ключевых сотрудников несколько дней, а потом ответить на вопрос - Сколько просуществует компания если генеральный директор неожиданно исчезнет? И тогда всё сразу станет ясно. Так вот Россия без Путина спокойно не просуществует и недели! Поэтому за эффективность управления нынешней власти можно смело поставить двойку.

Так что же делать и есть ли из всего этого выход? В моей предыдущей статье пунктом 2 идут требования изменение налоговой системы, помимо свободных выборов. Но налоговая система должна изменятся не для граждан и бизнеса, а прежде всего для государства. Почему так важно перераспределить налоги в пользу местного самоуправления? Всё очень просто - этим я хочу переориентировать местные власти с политики (то есть лизание федералов) на экономику собственной территории.
 
Тут многие критиковали эту идею тем что мол если дать возможность муниципалам зарабатывать, то они возьмут и тут же всё разворуют. Критики однако не учитывают то что бюджет и сейчас есть просто он падает «с неба», а я же предлагаю чтобы они его зарабатывали сами. И сразу всем станет понятно кто эффективный руководитель, а кто не очень. Побочным эффектом должно быть то что явка на муниципальных выборах должна увеличится. Я думаю многие заметили что когда начали укреплять вертикаль интерес к муниципальным выборам резко пропал. Это неслучайно, поскольку люди понимают что выбирать нет смысла когда от выбора мало что зависит.
 
Вернемся к налогам. Какие налоги мы оставим в местные бюджеты. Прежде всего налоги на землю, собственность, НДС, подоходный налог, налог на прибыль. Что же останется федералам. Несомненно это должны быть акцизы, налоги на полезные ископаемые и тд. Признаюсь честно я не эксперт в налоговой сфере, но думаю что тут даже квалифицированный бухгалтер сможет отделить налоги от которых зависит малый и средний бизнес от «глобальных налогов».
 
Всё что я написала возможно только при наличии свободных выборов и вменяемой провоохранительной системы. Ну об этом я напишу в следующие выходные, ну или когда будет время
 
Ваша политикантка,
Инна С.