Евгений Ворончихин
1
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

8 ошибок при обращении с деньгами

Быть богатым и обладать состоянием – не одно и то же.

Состояние – это избыток чего-либо, настолько большой, что никакие внешние условия не могут повлиять на него. Одно дело – заработать много денег, разбогатеть – совсем другое. Но только лишь немногие способны научиться создавать свое состояние. Вы, наверняка, слышали о «быстром обогащении», но вы никогда не услышите о том, что можно быстро стать состоятельным.

Слышали когда-нибудь о том, что «деньги никогда не спят»? Состоятельные люди принимают это высказывание буквально и потому уверены, что деньги должны работать и расти круглые сутки. Состоятельные люди уважают и уделяют внимание своим деньгам, поскольку знают, что состояние не увеличится само по себе. И они знают, что деньги требуют любви и уважения.
Это кажется вам глупостью? Покажите мне человека, который не уважает деньги и не заботится о них, и я покажу вам того, кому постоянно их не хватает.

Кроме того, состоятельные люди избегают ошибок, которые совершают обладатели высокого дохода и просто богатые люди. Ниже вы найдете некоторые распространенные ошибки в обращении с деньгами, которых стоит избегать, если вы хотите нажить состояние:

1. Стремление к комфорту, а не к свободе. Комфорт – враг достатка и самый опасный элемент личных финансов. Стремление к комфорту породило средний класс. Состоятельные люди хотят стать свободными и настолько обеспеченными, чтобы их доходы перестали зависеть от прилагаемых усилий. Их мантра – «все больше и больше», их установка – «достаток», о комфорте они не думают вовсе, а в центре всего – свобода.

2. Диверсификация. Вы никогда не станете по-настоящему состоятельным человеком, если будете диверсифицировать свои активы. Брокерам с Уолл Стрит удалось убедить всех в необходимости диверсификации, потому что это выгодно им самим. 

Марк Кьюбан (Mark Cuban) считает, что «Диверсификация – для идиотов». Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) говорил: «Сложите все яйца в одну корзину и не спускайте с нее глаз».
Если вы хотите стать действительно состоятельным человеком, изучите все об одной отрасли и идите ва-банк.

3. Зависимость от одного источника доходов. Независимо от размера вашего дохода, никогда не останавливайтесь на одном его источнике. К примеру, один директор, которая зарабатывала $350 000 в год и входила в 1% людей с самым высоким доходом. Но в отрасли, где она работала, неожиданно начался спад, и она лишилась этого источника доходов. Многие американцы стали жертвой того кризиса, лишившего их миллиардов «ложного» достатка.
Если вы хотите нажить состояние, вам надо инвестировать, тем самым создавая стабильные денежные потоки, не зависимые от вашего основного источника доходов. В качестве пассивных источников дохода я использую сдачу недвижимости в аренду и долевое участие в других компаниях. Необходимо постоянно уделять внимание каждому из этих источников дохода, чтобы сделать их сильнее. Это не диверсификация, а укрепление состояния.

4. Сравнение себя с окружающими. 76% работающих американцев живут от зарплаты до зарплаты. Если вы будете сравнивать свой доход с доходами окружающих, вы точно никогда не станете состоятельным человеком. Нередко люди сравнивают свой уровень жизни с какой-нибудь далекой страной третьего мира и тешат себя тем, что «более обеспечены». Как бы там ни было, чужими деньгами вы не оплатите счета, не обеспечите себе пенсию и не успокоите собственные нервы. Не сравнивайте свои доходы с чужими.

5. Инвестиции в тренды. Старайтесь не инвестировать в новейшие и самые громкие разработки, на смену которым придут новые технологии. 
Уоррен Баффет (Warren Buffett) инвестирует в электроэнергию, железные дороги, банки, страховое дело, производство безалкогольных напитков, продовольственные и кондитерские компании. Не стремитесь к быстрой наживе. Куда лучше длинный и медленный путь, который точно приведет вас к цели.

6. Необоснованное доверие. Самая большая ошибка в своей финансовой деятельности – это наивно доверять людям только потому, что они вам симпатичны, и кажется, что поступаешь правильно. Зачастую мы не проверяем, являются ли они теми, за кого себя выдают. Вместо этого мы поддаемся эмоциям и бываем обмануты. К тому времени, как вы поймете, что что-то идет не так, вы можете потерять миллионы.

Когда дело касается людей, забудьте об эмоциях и всегда ищите неопровержимые доказательства. Если вы доверяете кому-то настолько, что не хотите просить их представить доказательства, возьмите за правило не вести дел с такими людьми.

7. Накопление ради накопления. Вы не сможете стать по-настоящему обеспеченным человеком, если будете только копить деньги. В России банки предлагают в среднем всего 10% дохода на депозит, так что вам потребуется 10 лет, чтобы увеличить свой капитал в 2 раза, если ставки останутся на том же уровне. Притом, что инфляция опережает ставки по вкладам. И, что более важно, всегда найдется, на что срочно потратить деньги, которые лежат без дела. 
Дэйв Рэмси (Dave Ramsey) предлагает не носить с собой наличные деньги и кредитные карты – ведь когда они у вас с собой, вы всегда найдете повод ими воспользоваться.

Чтобы построить свое состояние, начиная с 25 лет, рекомендую вносить все свободные средства на счета для будущих инвестиций, с которых вы не сможете легко снять деньги. И когда появятся привлекательные моменты и объекты для инвестиций, деньги у вас для этого будут. Однако из-за этого вам может постоянно не хватать денег и возможно придется жить в стесненных обстоятельствах.

8. Показная расточительность. Другая крайность – показная расточительность. Такие  транжиры всеми силами стараются поразить окружающих тем, как свободно они тратят деньги. Их деньги всегда становятся чужими деньгами. Дорогие автомобили, роскошная одежда, сумки и обувь от кутюр, VIP места в ресторанах – список можно продолжать бесконечно. 

Состоятельные люди не пытаются поразить окружающих, они стремятся к свободе. Они также обладают достаточной финансовой дисциплиной, чтобы удерживать уровень расходов в разы ниже, чем уровень доходов. Только так можно сколотить себе состояние.

И даже когда их состояние достигает внушительных размеров, они начинают выбрасывать деньги на самые нелепые вещи – машины, яхты, самолеты, загородные дома. К тому времени уже становится не важно, что все эти приобретения – плохое вложение денег. Может показаться, что самые обеспеченные люди выставляют напоказ свою расточительность, но на самом деле это не так. Те суммы, которые они тратят, - это капля в море по сравнению с огромным состоянием, которое они нажили.

Звучит неплохо, вы не находите? Так что вы предпочтете: средний класс, богатство или состояние?

Ведь деньги не сделают вас счастливыми, как и жизнь от зарплаты до зарплаты. За любой выбор приходится платить свою цену. Состояние даст вам возможность выбирать, а тот, у кого есть выбор – свободен.

Источник.