Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Швейцария больше не поддерживает слабеющий евро

В историю швейцарского франка, а также швейцарской экономики прошлый четверг, 15 января 2015 года войдет, несомненно, как "черный четверг". В этот день курс денежной единицы Альпийской республики за считанные минуты взлетел примерно на четверть по отношению к евро и доллару США.

В сегодняшней России столь мощная ревальвация национальной валюты вызвала бы ликование, но специфика Швейцарии состоит в том, что здесь это восприняли как знак беды. На бирже в Цюрихе фондовый индекс SMI впервые за время своего существования обвалился в ходе торгов на 14 процентов, а Ник Хайек, глава одной из крупнейших компаний страны - часового концерна Swatch, сравнил случившееся с цунами.

Всю эту бурю вызвал Швейцарский национальный банк (ШНБ) в Берне. Он совершенно неожиданно отказался от политики, которую проводил с сентября 2011 года. Тогда он решил поставить заслон на пути растущего курса национальной валюты, постановив, что евро падать ниже отметки 1,20 франка не должен. С тех пор ШНБ тратил миллиарды швейцарских франков на скупку евро, обороняя этот рубеж.

Еще 5 января 2015 года глава ШНБ Томас Йордан заверял в телевизионном интервью, что считает удержание минимального курса евро "центральной задачей". Всего десять дней спустя швейцарский Центробанк сдался и полностью снял ограничения для обменного курса. Евро сначала рухнул до рекордного уровня 0,86 франка, после чего попытался стабилизироваться в районе паритета: 1 евро - 1 франк.

Суть проблемы в том, что Швейцария никогда не стремилась обладать резервной валютой, но де-факто ее имеет. Твердость и надежность швейцарского франка ведут к тому, что эту денежную единицу во всем мире воспринимают как "тихую гавань" и скупают всякий раз, когда возникают сомнения в других валютах. Собственно, введение минимального курса евро в сентябре 2011 года было вызвано именно тем, что в условиях нараставшего в то время в еврозоне долгового кризиса началась массовая скупка швейцарских франков.

Высокий спрос на дензнаки такой небольшой страны, как Швейцария, неминуемо ведет к неестественно высокому обменному курсу, что крайне отрицательно сказывается на экономике, если она всецело ориентирована на экспорт и на въездной туризм. Ведь чем дороже франк, тем выше цены на швейцарскую машиностроительную продукцию, часы или шоколад, и тем меньше иностранцев могут позволить себе посещать эту страну. Именно в интересах бизнеса Швейцарский национальный банк и держал так долго оборону на рубеже 1,20.

И вот теперь оборону пришлось прекратить, поскольку ШНБ уже скупил огромное количество евро (суммарные валютные резервы Швейцарии превысили в пересчете 400 миллиардов евро), а конца валютным интервенциям все не видно. Дело в том, что Федеральная резервная система США (ФРС) сворачивает политику сверхдешевых денег и готовится к повышению процентных ставок.

Это ведет к укреплению доллара к валютам всего мира, в том числе к евро. Одновременно Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает накачивать неустойчивую экономику еврозоны дешевыми деньгами и уже 22 января может объявить о соответствующих новых масштабных мерах. Это неминуемо вызовет дальнейшее падение курса европейской валюты.