Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Кто купит "Башнефть"?

Вчера на российском фондовом рынке были довольно спокойные торги. Индекс ММВБ удержался на уровне 1940 пунктов, несмотря на снижение нефтяных котировок. Это подтверждает силу рынка, в случае позитивного внешнего фона индекс ММВБ может сходить в район 1960-1970 пунктов. Вчера в лидерах роста были акции Распадской на фоне ослабления рубля и хорошей отчётности за 2 квартал по РСБУ.

Уверенно в последние дни смотрятся акции "Башнефти" (+2.1%). Заявку на участие в приватизации компании подали "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Антипинский НПЗ" и ННК. Большое количество претендентов позволяет ожидать высокую оценку "Башнефти" в ходе размещения. Это действительно интересный актив, особенно в части нефтепереработки. Активы "Башнефти" хорошо впишутся и в структуру "ЛУКОЙЛа", и в структуру "Роснефти". Кроме того, вчера "Башнефть" опубликовала сильную отчётность за 1 полугодие. Добыча выросла на 10.9% до 10.58 млн тонн нефти.

Акции "Магнита" (-4.3%) откатились вниз после 10% роста за два дня после выхода сильной отчётности за 2 квартал. Поводом к откату можно считать опасения снижения веса "Магнита" в индексе MSCI Russia 10/40 в ходе августовского пересмотра. На наш взгляд, акции ритейлера на текущих уровнях выглядят перекуплено.

Отчётность НЛМК (-2.9%) за 1 полугодие по МСФО несколько разочаровала. Выручка компании за этот период снизилась на 21% г/г до $3.446 млрд на фоне снижения цен на сталь. Прибыль снизилась на 50% г/г до $242 млн, EBITDA на 33% до $750 млн, при этом объём продаж выросли на 2% до 8,1 млн тонн.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0.11%, а Brent - на 0.3%. Из событий сегодняшнего дня выделим советы директоров ИСКЧ, "Транснефти" (в числе вопросов - увеличение уставного капитала), "Иркутскэнерго", группы ПИК, публикацию финансовых результатов по МСФО за 2 квартал "Яндекса", "Юнипро" (бывш. "Э.ОН Россия") и "Энел Россия" и операционных результатов за тот же период Черкизово.

Ткачук Роман, ИК "Окей Брокер"