Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Про газ на Кипре снова забудут

Стало известно, что французская Total может отложить геологоразведку или вовсе отказаться от нее и последующей разработки лицензионных блоков 6, 7, 10 и 11 на шельфе Кипра. Причиной этого стали неудовлетворительные результаты разведки, осуществленной другими компаниями в регионе, и желание сократить расходы в условиях тяжелой конъюнктуры рынка.

Ранее прогнозировалось, что запасы газа на шельфе Кипра могут достигать порядка 1,7 трлн куб. м. Газ на здесь был обнаружен лишь недавно, на блоке 12. В конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины на месторождении Афродита, которое содержит порядка 200 млрд куб. м газа. В целом потенциал шельфа Кипра оценивается несколько ниже израильского, но также ниже и политические риски, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12. Учитывая, что эксперты считают нецелесообразным строительство газопровода ведущего с Кипра до Греции и последующих поставок в страны Южной Европы, то разработка месторождений Кипра потребует строительства плавучей установки по сжижению газа. По такому пути пошел Израиль.

Интерес к работе на шельфе Кипра ранее проявлял НОВАТЭК и структуры афилированные с Газпромом. НОВАТЭК участвовал в тендере на разработку близлежащих 12му блоку участков вместе с Total и Газпромбанком. В 2013 году Новатэк должен был получить лицензию, позволяющую проводить геологоразведочные работы на шельфе страны. Однако российско-французский альянс уступил в борьбе за блок 9 консорциуму итальянской Eni и корейской Kogas, который получил лицензии на блоки 2,3 и 9.

Ни консорциум Eni с Kogas, ни Noble Energy не оказались удовлетворены результатами проведенных к настоящему времени геологоразведочных работ.

Интересной работа в Средиземном море могла быть интересна Газпрому, НОВАТКЭКу и ЛУКОЙЛу. Возможно, российские нефтегазовые компании, рассматривающие проекты на шельфе Средиземноморского шельфа и заинтересуют другие участки на шельфе Кипра. Однако, для подтверждения запасов на соседних блоках потребуются дополнительные вложения а неудачи в геологоразведке на шельфе Кипра других компаний могут попросту охладить интерес международных компаний к региону. Особенно в условиях резкого и продолжительного снижения цен на энергоносители, когда компаниям сектора скорее целесообразно сокращать расходы в сегменте upstream.

Удешевление нефти, привязка цен на газ Газпрома к корзине нефтепродуктов-заменителей с временным лагом в 6-9 месяцев и стимул со стороны снижения цены на нефть для спроса на СПГ с привязкой цен к нефти дают основание в будущем году рассчитывать на дальнейшее удешевление российского трубопроводного газа в Европе и СПГ в АТР. Однако это же и сокращение инвестиций в новые газовые проекты в Европе поможет Газпрому удержать долю рынка.

Консенсус прогноз по цене акций Газпрома — F200.0. Рекомендация — «покупать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/51043