ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Страсти вокруг американской военной базы в Турции и другие «хвосты»

1. Только сейчас становится ясен масштаб поражения, которое потерпели американцы в Турции. Американская военная база «Инджирлик» снова заблокирована, её окружили 7 тысяч турецких военных с тяжёлой техникой. Возможность того, что турки всё же попросят американцев убрать свои войска из Турции, выглядит теперь вполне реальной:

https://lenta.ru/news/2016/07/31/indzhirlik/


Мало того, президент Эрдоган перевёл вчера армию Турции в своё личное подчинение, теперь он может командовать турецкими военными напрямую:

https://lenta.ru/news/2016/07/31/erdogan/


Это усиливает президентскую власть и существенно осложняет попытки американцев провести в Турции ещё один майдан.

Кстати, кто-нибудь ещё сомневается в том, что за подавленным бунтом в Турции стоит Вашингтон? Если да, вот вам наглядное доказательство, смотреть 40 секунд с отметки 26:02:


Как видите, мистер Керри сказал прямым текстом, что надеется на «преемственность» в Турции — то есть на то, что проамериканские боевики примут власть у Реджепа Эрдогана.

А вот ещё одна нагляднейшая иллюстрация методов работы американцев. Цитирую мистера Макфола, бывшего посла США в России:

https://aftershock.news/?q=node/422382

Прямая финансовая поддержка демократов [в других странах] проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит...

Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества.

Весьма важно также то обстоятельство, что Турция официально обвинила в попытке путча американцев:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/603458.html


Напомню, через неделю, 9 августа, президенты России и Турции встретятся в Санкт-Петербурге. С нетерпением будут ждать итогов этой встречи.

2. Глава олимпийского союза Германии раскритиковал проамериканское ВАДА:

https://lenta.ru/news/2016/07/31/nok/
Оно и неудивительно. Без наглядной демонстрации предполагаемого метода вскрытия пробирок все обвинения ВАДА выглядят откровенным политическим заказом — и уже, пожалуй, всем ясно, что незаметно вскрыть ёмкости с пробами спортсменов на данный момент действительно невозможно:

http://ruxpert.ru/Допинговый_кризис
Неувязок в докладе ВАДА, вообще, очень много. Цитирую, например, президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля:

https://lenta.ru/news/2016/07/25/fazelwada/

В отчете WADA говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но эта информация неверна, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах

Впрочем, вряд ли правда вскроется до Олимпийских игр. Скорее всего, клевета проамериканского ВАДА будет полностью разоблачена только после того, как Олимпийские игры в Бразилии закончатся.

3. Старое, но не потерявшее актуальности интервью с нашим разведчиком, в котором тот доходчиво объясняет, почему американские власти до сих пор относятся к России как к подлежащему уничтожению врагу:

http://www.fontanka.ru/2011/03/05/042/
Может быть, Дональд Трамп, наконец, сможет изменить ситуацию? Вчера мистер Трамп прямо заявил, что Вашингтону стоит признать воссоединение Крыма с Россией — так как, во-первых, это улучшит отношения России и США, а во-вторых, потому что выбор жителей Крыма следует уважать:

https://lenta.ru/news/2016/07/31/krymnash/
4. Русский эмигрант рассказывает о жизни в США. Впечатление от рассказа складывается весьма грустное — тюрьма, да ещё и опасная для жизни:

https://lenta.ru/articles/2016/07/25/san_diego/

Однажды среди бела дня я направился к полицейской машине, держа по старой вредной привычке руку в кармане куртки. Неожиданно, почти как в голливудском боевике, из машины выскочил полицейский и с криком «Ни с места!» направил на меня пистолет. Узнав, что я иностранец, который всего лишь хотел спросить дорогу, страж порядка смягчился. Он объяснил мне свое странное, с российской точки зрения, поведение: есть вероятность, что человек, держащий руку в кармане, может выхватить пистолет. Коп честно сказал, что если бы я не остановился, он бы выстрелил. Второй такой прокол произошел у меня на вторичной проверке на таможне. После того как я не услышал требование вынуть руку из кармана, пять человек бросились на меня, с силой прижали к столу и грубо обыскали.

...

Да, конечно, в США нет цензуры в советском понимании этого слова. Но, как говорят сами американцы, существует softpower (мягкая сила): материал, написанный не в стиле мейнстрима, просто не опубликуют в сколько-нибудь значимом американском СМИ.

Как журналист я довольно много сотрудничал с американскими изданиями и знаю ситуацию не понаслышке. Расскажу о тех темах, которыми занимался сам. Так, например, во время войны в Югославии невозможно было написать статью, хоть частично оправдывающую действия сербов. А в нынешней ситуации в восточной Украине, естественно, безоговорочная правда — на стороне украинцев, противостоящих «российской оккупации».

5. Россиян уже 146,6 млн человек — ещё пара лет, и будет 147 млн:

http://www.rusfact.ru/node/54743
Также из хороших новостей — уровень младенческой смертности снизился до 6,1 на 1000. Три года назад было 8,3.

6. Французский депутат считает, что весной 2017 года на Западе могут начаться обсуждения по поводу признания Крыма российским регионом:

https://lenta.ru/news/2016/07/31/talks2017/
Ранее депутат заявил, что если бы Крым не присоединился к России весной 2014 года, сейчас там шли бы военные действия, как в Донбассе.

Также французы ехидно заметили, что власти Крыма эффективно решают проблемы крымско-татарского населения — куда как эффективнее, чем решают проблемы русских страны Балтии:

https://lenta.ru/news/2016/07/29/tatars/
7. В порядке импортозамещения наши инженеры внедряют на угольные шахты России устройства, которые в 5 раз дешевле и в 30 раз меньше зарубежных аналогов:

http://volna.pw/
Устройства управляют насосами, отвечающими за водоотливы в шахтах. Ранее эти устройства делались с применением украинских деталей.

8. Уже к концу года в Петербурге начнётся торговля фьючерсами на нефть Urals:

https://aftershock.news/?q=node/421001
В настоящее время цена на нефть Urals привязана к котировкам нефти Brent — это весьма невыгодно для нашего бюджета.

После того, как цена на российскую нефть будет определяться в России, нам останется ещё один шаг — перевод торговли нефтью на рубли. Полагаю, в 2017 году есть шанс увидеть и это.

9. По поводу приватизации, которая вызывает столько недовольства у оппозиционеров. Напомню, что в России постоянно идёт не только приватизация, но и национализация — что-то переходит в частные руки, что-то, наоборот, становится государственным.

Так, например, в 2015 году был национализирован Севастопольский морской завод — стратегически важное для России предприятие:

http://ruxpert.ru/Севастопольский_морской_завод
10. Россия доминирует среди мировых поставщиков пшеницы — американцы впервые за последние 50 лет вынуждены были уступить нам пальму первенства:

http://www.vestifinance.ru/articles/73126
Примечательно, что у нас теперь нет плодородной Украины, например, однако ситуация с сельским хозяйством всё равно на порядок лучше, чем в СССР.