ramid
0
All posts from ramid
ramid in sasf,

Художник, что рисует дождь.


Всем привет!

Сегодня не будет как такового инсайда или информации, сегодня будет экспертное мнение большого количества людей, как частично осведомленных так и частично участников процесса.

Я задался вопросом, получить мнения на следующие вопросы:
  1.  Почему молчит админ?
  2. Что со сроками?
  3. Какие наиболее вероятные сценарии развития ситуации?



Вся тонкость ситуации заключается в отсутствии какого - то ни было плана действий. Нет никакой программы, нет никакого плана действий. Есть шок и трепет. Нет рулевого, который готов взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию, есть страх как рядовых сотрудников так и руководящего состава о их дальнейшей судьбе.

Сейчас весь корабль ПФФТ болтается в открытом море, волнами гонимый, такое впечатление, что в шторм у корабля оторвало киль. Вот такая неоднозначная ситуация на самом деле сейчас происходит.

Этим и объясняется отсутствие сколь - нибудь внятной позиции руководства, единичные комментарии админа с приколом о поездке в Азию, где конечно нет интернета и не работает телефон, что не позволяло оперативно общаться и принимать решения, а после возвращения с азиатских рынков, Админ просто потерялся, а в это время оказывается под его профилем писали какие-то непонятные менеджеры. Смешно это или грустно, это в рамках субъективного восприятия у каждого, как говорится, индивидуально.

Для начала занырнем в недалекую историю:

В начале февраля ПФФТ попало в сложную ситуацию с массовым выводом, руководство не сильно дальновидно приняло решение, что ситуация не несет глобальной угрозы и надо просто растянуть волну выплат во времени и банально отменило заявки на вывод под надуманным предлогом, они посчитали, что отмена и кое-какое общение с инвесторами сработает. Они жестко просчитались волна получилась еще больше, через неделю после созерцания надвигающегося цунами все-таки было принято решение о привлечении более существенных сумм предположительно со счетов перекрытия, хотя говорить с уверенностью о источниках нельзя. 

Итак, 20 февраля инициирован возврат первого транша, который зашел 5-го марта вечером, к этому моменту в компании вырисовывается минимальный просвет и они готовят так называемый "удар позитивом", инициируется вывод еще аналогичных 3-х траншей, сроки их 24-25 марта, при этом других траншей больше не планируется.

В феврале приходят плохие новости, а именно иски в серьезные структуры, выиграть суд и остаться с лицензией при неоплаченных суммах выводов становится проблематичным. начало разбирательств в середине апреля, а вердикт возможен уже в мае. Перед руководством ПФФТ тем временем очень остро стоит вопрос как быть с ПФ, выход ищется в том, чтобы дать понимание инвесторам и заморозить конфликт, путем вывода только прибыли. Дело в том, что сумма для удержания ПФ на плаву по сути мизерная, поэтому такой вариант и принимается за основной рабочий. 

Глобальнее намного вопрос с ФТ, если с ПФ итак никто не судится, то над ФТ собрались тучи. Вы, как и я естественно, задаетесь в этот момент банальным вопросом, а где же деньги? Неужели их нет? Неужели это все пиксели на мониторе? Я умышленно не хочу дискутировать на эту тему. Давайте будем отталкиваться от того что есть, а точнее от того чего нет на данный момент. Итак, денег на всё просто нет, всё, упустили вопрос где они и как они, а был ли мальчик. Про это не будем.

ПФ в свою очередь, идет по плану, копейку на его найдут, ФТ под большим вопросом, есть сумма которой не хватает, есть вариант найти вливание на краткосрочный период, так как даже оформить продажу чего-либо либо ПФ либо части ФТ нет ни времени (аудит только может занять месяц) ни покупателя. "Перехватиться" нужно так - этак млн 8-10 на месяц-другой, но и веры в руководство ФТ, после ряда просчетов особой нет. У них сейчас слишком грустное лицо, им денег никто не даст.

Теперь становится вопрос еще интересней. что делать? Есть вариант посудиться в судах и как минимум растянуть все во времени, очень нужен месяц - другой для ФТ. Надежда во второй раз растянуть волну их не покидает. Параллельно прорабатываются программы по гарантированному выводу с дисконтом путем переуступок, даже пишется под это функционал, но в последний момент пока тормозится его внедрение как и готового ПАММ 3.0

Завтра должно быть принято хоть какое-то решение, пусть промежуточное, с этим связано сейчас все, что произошло за последние сутки. И тормоз по ПАММ 3.0 и отсутствие выплат и отсутствие комментариев со стороны ПФ на счет того как же мы будем выводить прибыль. Вскоре это мега заседание мега умов начнется, возможно после этого появится хоть какая-то внятная информация хоть какой-то соответственно инсайд. Сейчас режим тишины, не поверите, даже сплетен тупо нет. Понятно почему ни админ, ни полуофициалы ничего не говорят, они просто потом не хотят чтобы их опровергали и тыкали в их же слова.

Теперь разберем какие варианты все же есть в активе ПФФТ.
Начнем с негатива. Я не знаю понимают в руководстве ФТ, что после первой волны выводов последует вторая, причем она может оказаться не меньше, чем первая, а уж ее они точно не выдержат, но предположим что понимают. Они также понимают, что при таком раскладе они не выдержат никакой аудит, назначенный судом, также как и понимают, что терять бизнес они точно не хотят. Им нужна перезагрузка системы, причем полная.

Какие у них таки есть варианты:

1.Найти деньги на выплату до конца марта и надеется на чудо со второй волной и также надеется на контр волну позитивных эмоций. Разочарование тут такое, большая часть  инвесторов, какие классные рекламные компании не затевало ФТ (а о их запланированности мы узнали вчера после визита в Харьковское представительство ФТ)  все же решат выждать месяц-другой перед инвестированием заново, особенно ВИПы, многие пересмотрят свою долю в инвестициях в ПФФТ.

 Другими словами шансы на контр волну позитива в апреле я лично оцениваю как достаточно мизерные, в то время как вторая волна выводов, не заставит себя долго ждать. Что говорить уже о простых инвесторах, если официальные и неофициальные представители поставили все свое депо на вывод, наверное это о многом красноречиво говорит. Поэтому в этом пункте нужно найти деньги не только на март, но  еще на сложный апрель тоже, правда если они найдут на март, риск судов и лишения лицензии будет стремится к нулю. Вот поэтому мы видим как они твердят о регламенте в марте, но для этого по сути ничего пока не делается.
Шансы 50%

2.Уменьшить красиво барьер. Другими словами найти красивый вариант отмены заявок. Тут целый полет фантазии: Заблокированные ЭПС, трудно покупаемые Перфектки, токсичные клиенты, переуступка и аукцион кабинетов внутри ФТ, Но вся беда в том, что эти отмазки не прокатят, если говорить о вхождении в полноценный регламент. Я вижу единственный путь - открытый диалог-сделку с инвесторами. Предложить вывести половину из заявок до конца марта при условии отмены (добровольной) второй половины, с последующей переподачей в два захода в апреле, но для красоты это нужно добровольно от инвесторов, а это проблематично если даже не пытаться мычать, если уж не говорить по-хорошему вообще.
Шансы 40%

3.Тупо или не тупо соскамится. Это маловероятный сценарий, так как сильно страшно людям в этом участвовавшим на это идти. Их достанут даже в Попуа-Новой Гвинее, под пальмами. Многим людям они перешли здорово дорогу, серьезные силы также на стороне ВИПов, и правда на их стороне тоже. Плюс ко всему резонанс в Украине, где каждый судья и прокурор просыпается от слова "люстрация" не позволит им откупится. Столько информации в сети не позволял себе никто до этого, это ж надо, что даже ксерокопия паспорта гуляет, не говоря про все адреса пароли шифры явки. Уголовное дело через дырочку под названием Чендж, далее показания вторых лиц и готовый материал тут как тут. Дальше уже дело за малым. Приводы, очные ставки и прочие, быстро насобирают тома Уголовного производства.   
Шансы 30%

4.Перезапуститься. Конечно, сейчас ФТ мечтает о машине времени, чтобы так этак в 2012 году решится все-таки все сделки выводить на межбанк, чтобы пусть дольше становится, но все же быть кристально честным лидером рынка, а не просто лидером рынка. Да, они понимают, что есть очень большой багаж, есть скажем так работоспособное оборудование, которое готово работать и приносить прибыль по-честному, это трейдеры, программные комплексы, доверие инвесторов (опустим риторику по этому вопросу) .

Как начать жизнь с нуля? Можно конечно не сильно сопротивляться судам, тогда в стиле ФТ, некие токсичные клиенты засудят честнейшего брокера, так что ему типа арестуют счета, но честнейший брокер не сдается, дорожит своими инвесторами и трейдерами и переходит работать и отрабатывать вклады клиентов куда? Правильно на платформу ПФ, точнее сказать он там же и остается, только чтобы судам скрутить дулю ПФ может за 1 доллар купить программные комплексы ФТ. Бред да? Согласен бред редчайший. Все ждали покупки ПФ силами ФТ, а тут все с точностью наоборот. Но не забывайте, что даже такая ситуация нас устроит больше чем банальный скам, при этой ситуации нам вероятнее всего пообещают только прибыль по ФТ, как сейчас по ПФ которая, кстати, имеет риск стать меньше. Не факт, что на арену не выйдет Скополино с каким-то гибридным продуктом, якобы правопреемник ФТ. Короче, этот четвертый пункт можно охарактеризовать как бред сивой кобылы, основная его суть как-то втереть инвесторам ФТ, что они будут получать только прибыль, причем так втереть, чтобы им это понравилось. 
Шансы 30%  

Что мы видим в итоге? Нам всем хочется свято верить что ФТ найдет деньги для выхода в регламент и удержится от второй волны выводов, правда очень хочется, я думаю им тоже хочется. Нахожу это реальным сценарием, но тем не менее я оцениваю, что вероятность самого позитивного сценария увеличивается на порядок, если внедрять какие-то продукты из разряда описанных в пункте 2. Третий и четвертый видятся маловероятными, но все-таки имеющими право на жизнь.

Как мы поймем какой сценарий разыгрывается? 

Для первого будут свойственны выплаты в нарастающем режиме и отсутствие диалога, варианты по выводу прибыли ПФ на несколько систем и оживление Ченджа и перенос лимитов с нерабочих ЭПС.

Для второго все то же, только без переноса лимитов и начало активного диалога с инвесторами. 

Для третьего тут и писать ничего не надо, итак понятно, только на форумах начнется тотальная мобилизация в боевые отряды.

Для четвертого начнутся какие-то метаморфозы, полубредовые несвязные заявления руководителей и админа, всякие там споры, череда увольнений нелояльных сотрудников, дальнейшая блокировка других ЭПС. Невозможность вывода депозитов под надуманными предлогами.  

Пора подвести итог этой статье, что сразу хочется отметить, что она не может быть какой-то раскачивающей лодку или нагнетающей, поскольку в ней не содержится информации по поводу основного вопроса о финансовой составляющей ФТ в целом. Будем пока говорить так, что существует серьезный риск и этот риск подтвержден математическими фактами, о том, что ФТ в регламент в марте не войдет, если не изыщет дополнительную ликвидность. Что будет дальше? По признакам можно будет понять.

Бесплатные советы от авторов мнений изложенных в статье:

 - Критично важно заговорить.

 - Переступить через свои амбиции и даже, если клиент писал чаржбек, признать, что это не его вина, что он хочет денег и не сидит на пятой точке,как бы Вам этого хотелось, да у него не получилось и хлопот Вам доставил, но опять же, господа, это вы его в такое положение загнали изначально. Поэтому выбросьте идеи с головы кого-то там еще как-то наказывать заявлениями о последней очереди выплат.

  - Немедленно вводите продукты понижающие барьер, вывода, один продукт, два, хоть три. Пусть криво, но шанс таки хоть какого - то регламента повысит шансы на общую выживаемость. 

 - Запускайте чендж, Вам в этом смогут помочь представительства, которых у Вас достаточно, им по силам найти необходимое кол-во юр. лиц и принять деньги за "разработку программного обеспечения" с последующей конвертацией и раздачей слонов. Это не сложно, можно банально отправить сумму и листочек с указанными 1000 выплат на чендж, Они за три-четыре дня это разгребут, умножите на кол-во представительств и проблема ченджа решена. Также можно поступить и с другими заблокированными ЭПС.

- Если до Вас уже добралось понимание о том что в регламент в обещанные  сроки вы не попадаете, скажите об этом в другой день, а не в пятницу 1-го апреля. 

Если нужны идеи и варианты их решения , не стесняйтесь, спрашивайте.



Мы участвуем в конкурсе ЛБЧИ-2015 в категории"NEW".
Кому нравится наш блог и кто считает его интересным жмите на пятую звездочку!