Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Мировой баланс Нефти. Ч2

По итогам полугодия снижение запасов нефти в мире составило 46 млн. баррелей. Всеми заданная цель составляет 300 млн. баррелей.

РОСТ мирового производства нефти за полгода составил с 96,69 млн. баррелей в сутки до 98,56 млн. баррелей в сутки. Или увеличение на 1,87 млн. баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть за полгода составил с 95,91 до 99,02 млн. баррелей в сутки. Или увеличение на 4,09 млн. баррелей в сутки.

Как и говорится в прессе в основном рост производства произошел в США на 500 000 баррелей в сутки, странах ОПЕК (Особенно в Ливии с 400 000 до 900 000 баррелей в сутки), и в странах non — OECD. И почему то никто не пишет про Бразилию, в которой в этом году рост добычи нефти произошел больше чем, в США, с 3 млн. баррелей в сутки до текущих 3,62 млн. баррелей в сутки. Или 600 000 баррелей. Это исторический максимум за всю историю существования Бразилии.

Что самое удивительное, это тот факт, что к примеру Ливийское производство начало расти только, после принятие сокращений ОПЕК. Именно с октября 2017 года. До этого момента 2 года производство находилось в районе 300 000 баррелей в сутки.

Рост спроса за полгода произошел в растущих Штатах, Европе, и в Азиатском регионе, удивительно, что в Китае спрос был стабилен.

До момента начала сокращений ОПЕК, запасы стабильно накапливались в течении 2 лет с января 2014 года. До момента когда во многих развитых странах встала проблема нехватки места в резервуарах для нефти.

Без действий ОПЕК и ее союзников. Потребовалось бы десятилетие для того, чтобы снизить добычу и производство нефти. Потому что себестоимость добычи 1 барреля нефти на традиционных месторождения составляет до 10 долларов. Пришлось бы снижать себестоимость ниже этого значения.

Получается, что этот факт понимают только руководство и нефтекомпании из стран ОПЕК и России. Раз они решились на этот шаг, с целью снизить мировые запасы. Это очень плохо для остальных стран где развита нефтедобыча традиционными методами, а также для производственных нефтяных компаний. Потому что весь мир без кардинальных методов и решений рисковал получить стоимость нефти по цене 10 долларов за баррель.

Глядя в будущее можно сказать, что если производства нефти в мире будут расти, то цена может опуститься ниже 40 долларов за баррель. При таком раскладе в США начнет останавливаться сланцевое производство нефти.
Естественно самим США этого не нужно. Чтобы этого избежать им нужно начинать останавливать свое производство. Иначе за них это сделает цена за баррель нефти.

5-6 долларов по нефти для всего мира и для США в частности, можно получить только из-за разумности самих штатов. И начале остановки буровых. Они крайние теперь в этой ценовой игре на нефть. Остальным без разницы, им и 15 долларов за баррель для работы хватит.