Василий Гатов
63
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

Место России

Disclaimer к предыдущему посту (как обычно, просто большие не-любители России постоянно об этом забывают). 

Можно и нужно иронизировать над странной особенностью жителей Империи считать себя "незаслуженно засуженными", оттесненными на второе-третье-пятое место.
Между тем, не стоит забывать, что даже в сокращенном и урезанном варианте Советский Союз в состоянии производить ядерное оружие и межконтинентальные ракеты, причем вполне "на уровне".
Россия остается второй по значимости космической нацией, при этом, она располагает большими возможностями "подъема" в космос чего бы то ни было, чем любая другая стана, включая США.
Россия, даже разбазарившая свои кадры, в состоянии поддерживать в рабочем состоянии тысячи мегатонных боеголовок, 580 средств доставки и необходимую для этого инфраструктуру.
Россия в состоянии вести разработки оружия пятого и шестого поколения, т.е. малозаметного для традиционных радаров и дистанционно управляемого, с характеристиками за пределами возможностей человека (скорость, реакция, маневренность).
143 миллиона человек населения обеспечивают мобилизационный резерв примерно в 30 миллионов резервистов, или примерно 5 миллиона реально боеспособных частей.
Россия остается и будет оставаться территорией, на которой находится примерно 10% всех углеводородов планеты; с учетом Арктики - это даже 20%.
Другие ресурсы (пресная вода, чернозем, уран, никель), а также человеческий потенциал 140 миллионов населения, без всяких сомнений (политических, социальных и любых других) определяет место России в списке важнейших государств мира.
Безусловно, основной вопрос десятилетия не в том, "подавят" (или "продавят") США единственную страну, которая в состоянии бросить ракетно-ядерный вызов Америке. Вызов бросить может, как говорит мой друг и брат "говно вопрос".
Но вопрос-то в том, что "вызов" не в способности нажать на кнопку - а в способности сделать что-то, не нажимая на нее.