Владимир Шумилов
-15
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Автор теории «черного лебедя» назвал причины для инвестиций в Россию

У России есть способность «пройти через ад и выжить», и это делает ее менее хрупкой, чем другие страны, заявил американский экономист Нассим Талеб на лекции в Московской школе управления «Сколково»
Россия является лучшей страной для инвестирования, чем Саудовская Аравия, заявил в субботу экономист Нассим Талеб на лекции «Лебединое озеро», организованной Московской школой управления «Сколково». «Саудовская Аравия никогда не была в аду. Мы не знаем, сможем ли мы пережить кризис. Но если мы возьмем страны бывшего советского блока, то они прошли сквозь ад. Они не развалятся на части, если столкнутся с адом опять. Вот почему я предпочитаю инвестировать в Россию, а не в Саудовскую Аравию. У России есть способность пройти через ад и выжить», — заявил Талеб.
Hазывать конкретные объекты для инвестиций в Россию экономист не стал. «Во всех своих книгах я пишу, что, если ты не хочешь ранить других своим советом, просто скажи, что есть у тебя в портфолио. Я не даю советов», — сказал Талеб, отвечая на вопрос РБК.
Уроженец Ливана Нассим Талеб — американский экономист и инвестор. Более 20 лет Нассим Николас Талеб был биржевым трейдером и специализировался на опционах. Он работал в таких финансовых корпорациях, как Credit Suisse и BNP Paribas.
В 2006 году Талеб занялся исследованием теории вероятности. Три его книги — «Черный лебедь», «Одураченный случайностью» и «Антихрупкость» — стали бестселлерами.
В настоящее время Талеб является почетным профессором по анализу степени риска Политехнического института Нью-Йоркского университета.
Придуманная Талебом теория «черного лебедя» рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события. Суть теории заключается в том, что менее сложные системы подвержены меньшим рискам. В качестве примера он привел книги и настольные компьютеры — первые все еще существуют, а вторые вытеснены ноутбуками и планшетами. Эту же теорию можно применить к странам, считает экономист.
Подробнее на РБК: