Grand-
2
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Перекур. Юмор для майданутых.

Лечение боевиков майдана в Израиле оборачивается скандалом — меценаты отказываются платить по счетам

Новости Украины

23.03.2014

Дело в том, что клиники, в которых находятся пострадавшие, выставили счет за лечение, который ежедневно увеличивается и неумолимо приближается к отметке в 1 млн долларов (!).

Накануне отправки ребят на лечение в престижные клиники «Каплан» (Реховот) и «Адасса» (Иерусалим), общественные активисты и организации, а также посольство Украины в Государстве Израиль заявляли в один голос, что все расходы по транспортировке и лечению, а также договоренности с израильской стороной взяла на себя еврейская община Украины.

«Это только начало благотворительной акции по отправке раненых героев Майдана, еврейская община Украины обязательно ее продолжит», – заявил президент Всеукраинского Еврейского конгресса (ВЕК) и сопредседатель Европейского Еврейского парламента (EJP) Вадим Рабинович. Позже к акции подключился некий Фонд Приирпенья, также обещавший перечислить немалые средства. В общем, дело закипело!

Волонтеры в Израиле позаботились о том, чтобы у госпитализированных майдановцев были мобильные телефоны с интернетом, шампуни, спреи, питьевая вода, фрукты и печенье. Израильских волонтеров, желающих проведать украинских больных и принести передачи, оказалось так много, что их активность уже приходится сдерживать, устанавливая порядок посещений и согласовывая предметы и продукты для гостинцев.

«Ребята бесплатно питаются, сопровождение бесплатно, почти все врачи от гонораров отказались, суммы уменьшены более чем вдвое и при этом 236 тысяч долларов мы должны», — объяснила волонтер Наталья Попова.

Гром среди ясного неба грянул, когда клиники выставили счет за лечение украинцев: речь шла о сотнях тысяч долларов, которых у активистов попросту нет. Фонд Приирпенья, обещавший перечислить 315 тыс. долларов, также не спешит переводить деньги в Израиль. А посольство Украины и вовсе «самоустранилось» от проблемы. Как оказалось, некий Александр Левин внес на счета клиник залог в размере 60 тыс. долларов, а «Каплан» и «Адасса» взяли украинцев на лечение под «честное слово».

Буквально на днях, когда в Киев намерены были вернуться 2 пациента, Израиль выставил счет за лечение активистов. Фонду Приирпенья насчитанная сумма показалась настолько астрономической, что там решили перепроверить расценки на лечение в Израиле. В ответе страховой компании было написано, что высокая цена обусловлена украинским гражданством пострадавших. Но клиники решили пойти на встречу и снизили цены там, где это им было позволено.

«Консультации специалистов были бесплатными (в противном случае это увеличило общий счет на 5-7 тысяч долларов за каждого). Стоимость стационарного лечения отвечает тяжести состояния пациентов и объему оказанной помощи (по крайней мере, +/-10%). По нашему мнению израильские коллеги действительно очень сильно пошли навстречу пациентам и счета подлежат безусловной оплате», — говорится в ответе израильской стороны.

Ситуация усугубляется еще и тем, что долг растет ежедневно и, соответственно, меняется сумма. По данным нашего источника, на сегодняшний момент речь идет о необходимости погашения задолженности, как минимум в 500-600 тыс. долларов.

«Нет точной суммы т. к. она меняется. Например, пока не дают денег, Шкилю не делают операцию, а он продолжает лежать в палате за полторы тысячи долларов в день», — рассказал корреспондентам MgaNews активист Цви Ариэли.

Но самое ужасное в этой ситуации – это то, что если спонсоры откажутся перечислять деньги, а активисты не соберут необходимую сумму, за дорогущее лечение рассчитывать придется… самим пострадавшим.

Как оказалось, в Израиль они прилетели по частной инициативе активистов, и расходы на лечение легли на частных лиц — граждан иностранного государства. Соответственно, в счетах, выставленных клиниками, значатся имена самих «майдановцев», на которых и расписано, сколько и за что они должны заплатить.

На данный момент, по словам Ц. Ариэли, израильские волонтеры активно решают вопрос погашения возникшей задолженности и надеются найти необходимую сумму. По этой же причине ребята не могут позволить себе реабилитационный период, и вынуждены, все еще находясь в тяжелом состоянии, возвращаться домой, в Украину.

Олег ПОНОМАРЁВ, редактор портала MgaNews