Екатерина К
3
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Уважать себя заставил

Утро пятницы, впереди 4 дня выходных, оттого хочется думать о чем-нибудь необременительном, приятном) Например, о котиках, тех самых котиках… Как пишет Лента, сейчас в моде крупные представители этого семейства. Однако оставить всю денежную суету не выйдет, потому что золотник может и не мал, но дорог.

Если в XXI веке в особом фаворе оказались миниатюрные собачки, то кошек, напротив, актуально заводить экзотически крупных. Чем необычнее и брутальнее на вид — тем лучше. Истинные фанаты «боевых котов» не ищут легких путей: им подавай настоящих хищников. Какие коты-гиганты нынче в чести у российских зоолюбителей, рассказали в московском питомнике «Мурмулет».

Каракал

Котики очень редкие, но слышали о них буквально все: помните новость о краже летом 2014 года в Москве каракала стоимостью 400 тысяч рублей? Каракалов часто путают с рысями из-за кисточек на ушах и, конечно, габаритов: высота в холке достигает полуметра, вес — до 20 килограммов, длина туловища — около метра. Однако каракал — добродушный и непоседливый зверь, и за сочетание брутальной внешности с покладистым характером котик заслужил право считаться одним из самых эксклюзивных и дорогостоящих домашних питомцев в мире. Причем еще несколько лет назад каракалов можно было встретить только в пустынях и саваннах Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова.

Кстати, каракал — животное, находящееся под угрозой исчезновения. Возможно, популяции даже пойдет на пользу пребывание ее отдельных представителей в холе и неге. Но желающим завести крупного рыжего котика лучше все тщательно обдумать. Как и другим одомашненным кошкам, каракалу нужен хороший метраж и много питательной еды. Кормежка каракала (а вегетарианцем его никак не назовешь) тоже влетит в копеечку — от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на курятину и красное мясо.

Сервал


Самый «мимимишный» из всех модных котов-гигантов. Но золотистая шкурка в черную крапинку, круглые уши торчком и вальяжный взгляд не должны вводить в заблуждение: это полноценный хищник. Длина тела — около метра, высота в холке — около 50 сантиметров, вес — от 8 до 18 килограммов. Но вообще этот обитатель Красной книги довольно добрый и легко приручается. Его одомашнивают во всем мире и продают фанатам гигантских котов, платежеспособным, разумеется, — московские цены на сервалов стартуют от 300 тысяч рублей.

У сервала высокий интеллект, поэтому котят важно правильно воспитать во избежание дальнейших проблем с характером. Если кот получил в питомнике хорошее «образование», его не оскорбят предложенные хозяином качественный сухой корм и лоток. В ответ на обиду сервал может пошипеть, но никогда не нападет: даже в дикой природе человек для него — непобедимый соперник.

Саванна

Самая дорогая кошка в мире — это престижно, поэтому часто саванну приобретают для подарка. Стоимость пятнистой красавицы может достигать 700 тысяч рублей. Высокая цена объясняется тем, что саванна — самая безобидная и ласковая из всех домашних котогигантов. Приятно же сознавать, что тебя не раздерут когтями из-за не вовремя поданного обеда. Кстати, о когтях. Несмотря на добрый нрав, в порядке предосторожности их рекомендуют обработать лазером или вовсе удалить (последний метод все менее популярен из-за своей очевидной негуманности).

Саванна — плод виртуозного скрещивания уже упомянутого выше сервала с одной из домашних кошачьих пород (ориенталами, бенгалами или египетскими мау). При этом будущие родители обязательно должны вырасти вместе. Далеко не у всех заводчиков получается скрестить столь непохожих представителей семейства кошачьих. Первопроходцами стали специалисты из США, и работа заняла у них 10 лет, первый котенок саванны увидел свет в 1986 году. Рост — до 60 сантиметров в холке, вес — до 15 килограммов, длина тела — до 135 сантиметров. С ними вполне можно поиграть, как с собаками, в апорт, и они так же преданны. Очень любят детей, обожают купаться, что также не слишком похоже на кошачьи повадки.

Такие котики — удовольствие для состоятельных, приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью. В питомнике рассказали, что никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. Покупка явно не спонтанная, т.к. просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Но естественно, бывают коты солидных размеров и подешевле. Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей (тут не могу согласиться с Лентой, как правило, продают котят по цене 30-50 тыс.). Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки» (тоже не понимаю, откуда берутся подобные цены, как правило, сибирских покупают за 5-15 тыс.).

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком


С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.