Teacher
0
All posts from Teacher
  Teacher in Teacher,

Лекция 2. Часть 1. Зачем финансовый план трейдеру? Отношения между трейдером и рынком.

Предыдущие лекции помогли Вам сформировать свои цели в жизни. Множество целей достигается с помощью денег. Да, деньги - это инструмент достижения целей. 

Как-то я общался с одним очень хорошим трейдером по поводу денег. Он мне сказал фразу, которая отлично засела у меня в голове:

"ХОЧЕШЬ МНОГО ДЕНЕГ? ПЕРЕСТАНЬ ИХ ХОТЕТЬ! ПОСТАВЬ СЕБЕ ЦЕЛЬ СТАТЬ ЛУЧШИМ ТРЕЙДЕРОМ."

И деньги будут лишь результатом труда. Слово "трейдером" можно заменить на что угодно. лучшим певцом, фрирайдером, менеджером, директором... что угодно. Если человек трудолюбив и талантлив, то его труды всегда будут иметь некий конечный результат. Это либо деньги, либо счастье в жизни.

Огромное счастье в жизни - это делать деньги и получать от этого огромное удовлетворение. Редко кто работает на "работе своей мечты". Редко кто осмеливается кинуть работу менеджера, которая дает стабильные деньги, и променять ее на работу художника, например.

Вот вам пример: познакомился с Женей где-то в 2002 году, когда активно катался на велике. http://www.comon.ru/user/LeZhick/photo/?image=4389 . Где-то в 2005 году он увлекся фотографией. Родители были против, так как они хотели, чтобы он закончил экономическое образование и пошел на стабильную работу. Он забросил учебу и занялся только своим любимым делом. Родители перестали возникать, когда он им подарил квартиру в Подмосковье и сам начал ездить на Lincoln Navigator (сейчас, правда продал его и купил Nissan Skyline GT-R, доработал до 500-с-чем-то лошадок :) )

Но это результат пота и крови. И бессонных ночей. Не каждый фотограф так зарабатывает. Кому интересно - вот его сайт:  http://www.gundarev.com . Я про Женю еще буду упоминать. Путь профессионального трейдера и фотографа (и не только фотографа) очень похожи. Если вы уловите основные моменты, то в любой работе сможете добиться успеха.

Одновременно, хочу сказать, что рутинная офисная работа - это тоже хорошо. К примеру, некоторые мои однокурсники пошли в крупнейшие аудиторские конторы (Big4: KPMG, Ernst&Young и т.д.). Сейчас их месячный оклад в разы превосходит заработки многих трейдеров. И они тоже счастливы.

Как сказал один хороший трейдер:

Трейдинг - это, наверно, единственное занятие, где прежде чем преуспеть, нужно стать Человеком.

Ты можешь быть последним засланцем и быть хорошим менеджером. Но быть "редиской" и быть хорошим трейдером - врядли. 

Одна участница Комона как-то высказалась: http://www.comon.ru/user/Limnade/blog/post.aspx?index1=24212

Докажу обратное. Я часто сравниваю отношения трейдера и рынка с разными видами деятельности. Вот взял как-то и сравним эти отношения как отношения между Мужчиной и Женщиной (между мальчиком и девочкой они другие :) )

Какие черты важны при построении уверенных и долгосрочных отношений между М и Ж?

- Взаимное понимание. Надо понимать, что у партнера на душе, стараться узнать хотя бы. Даже иногда понимание, что "мы такие разные" сплочает людей. Люди, которые понимают почему их любимый(любимая) сделали именно так, а не иначе порождает доверие.

- Доверие. Есть такая фраза - "любишь? Отпусти". Многим она непонятна. Они стараются навязать свое мнение, ограничивать объекты своих страстей. Любовью это не назовешь. Это страсть. Вот пример: ревность. Зачем ревновать? Если вы по-настоящему любите человека, то желаете ему только добра и счастья. Что движет в основном на измену? только тогда, когда партнер чем-то недоволен в текущих отношениях. Если партнер не хочет меняться, то вторая половина начинает искать замену. Кто-то находит это в алкоголе, кто-то в детях, кто-то в других людях. 

Я тут пришел к одной мысли. Она про отношения М и Ж, но подходит и к трейдингу:

Когда молодой человек находится в постоянном поиске, он часто меняет девушек. Если он с головой к этому подходит, то сменив девушку, он должен делать выводы (если без головы, то он так и будет их менять до старости, оставшись в развитии на уровне "мальчишки"). Например: "она не готовит и не хочет учиться готовить. Мне такая не нужна. Буду искать ту, которая готовит и любит это делать". Сначала молодые ребята ищут по внешним признакам (хорошие груди, попа, фигура... кто-то доходит до формы кистей). Потом, повзрослев, понимают, что акцент нужно сдвинуть во внутренний мир девушки (веселая/меланхоличная, компанейская/домашняя, страстная/спокойная, экстраверт/интроверт...). Набегавшись так порядочно, он либо находит ту самую (если повезет), либо не находит ее и разочаровывается в жизни. А ответ-то у них находится перед самым носом. Он прост - чтобы найти ту самую, которая подходит ИМЕННО тебе, сначала ты должен найти себя. Поняв, кто ты есть, к чему стремишься и чего стоишь, она, та самая, сама найдется. Магия жизни. Но это действительно работает.

Так и в трейдинге. Трейдер ищет "Грааль" в торговых системах (ТС). Если он с головой начнет искать свою ТС, то каждый раз он будет ее усложнять, дополнять выводами. Через годы упорного труда, он придет к тому, что все идет от него самого. Что менять нужно было не ТС, а себя. Поэтому 80-90% информации, которую я буду выкладывать - это как себя сделать таким, чтобы рынок вам отвечал всегда "да".

- Взаимное уважение и поддержка. Это выражается примерно так: "Я знаю, что ты за личность, уважаю тебя за то, что ты такой, какой есть. И если тебе что-то нужно будет, я тебе помогу"

- Терпение. Многие хотят иметь хорошие отношения. Но не все понимают, что чтобы эти отношения росли и развивались, нужно много труда, неприятных разговоров, искренности, умении перешагнуть через себя (если неправ). Не каждая пара имеет достаточно терпения, чтобы перейти на новый этап отношений.

- Желание учиться, меняться и развиваться вместе. Если нет желания - то и отношения не будут развиваться. Будут постоянные конфликты об одном и том же. А развиваться вместе очень важно. Я перестал общаться с многими своими друзьями, так как мне уже с ними не о чем говорить. Наши пути разошлись. Такое не только с друзьями иногда происходит. Многие разводы именно поэтому происходят. Не о чем с супругой (супругом) поговорить, поделиться, обсудить.

Еще что-то может быть, но это первое, что пришло в голову. А теперь я докажу, что все эти качества НУЖНЫ для того, чтобы стать лучшим трейдером:

- Взаимное понимание. Если вы не умеете "читать" рынок, не пытаетесь его понять и всё время пытаетесь навязать ему свою волю, то это путь к разорению. Это проявляется в том, что часто люди шортят на растущем рынке (что такое Шорт здесь: http://www.comon.ru/community/341/forum/topic/?i=2354 ). И так многие трейдеры сгорели в 2009 году. Они продавали акции Сбербанка, например, по 56 рублей (акции, которых у них не было), а откупали обратно уже по 70-80-90 рублей. Почти в 2 раза свой счет убивали. А они всё говорили - рынок упадет, грядет вторая волна кризиса. Яркий пример того, как людям сносит от этого крышу: http://www.comon.ru/user/Livermore/ . Посмотрите блоги. За всё время, когда он армагедонил, рынок рос и рос.

- Доверие. Доверие между трейдером и рынком складывается тогда, когда у трейдера уже есть опыт. Многие реально зарабатывающие трейдеры с утра расставляют заявки и выключают компьютер. Они полностью доверяют как себе, так и рынку. Зачем заставлять рынок делать то, что вам нужно? Тем более, это (заставлять) не получится)) Я это немного перефразирую: Зачем насиловать рынок? Ведь можно идти с ним в ногу и он вам отплатит большими деньгами.

- Взаимное уважение и поддержка. Выражается это такой фразой: "Я уважаю решения рынка (идти вверх или вниз) и следую за ними. Если рынок решил расти - я его поддержу, если падать - тоже поддержу продажами. ШортАми :) ". Очень часто рынок падает, но видно, что он хочет идти вверх. Поэтому, уважая его желание, я часто покупаю на падениях. В 90% случаев это является дном. Оно выглядит так: толпа в панике продает, продавливает, а в стакане появляются огромные заявки на покупку. Т.е. крупные игроки покупают на падении, толпа продает. Кто выиграет? Вот я иду за "сильными мира сего". Эти же сильные и делают погоду на рынке. Толпа мало что решает. они лишь инструмент в игре крупняка.

- Терпение. Есть миф, что трейдер - это такой суетливый, нервный человек с нечеловеческой скоростью реакции. В реальности, как убедились очники, иногда приходится часами высиживать, пока цена дойдет до нужных уровней. Это сродне рыбалке -если суетиться, то всю рыбу спугнешь. Еще, нужно огромное терпение для того, чтобы посвятить многие бессонные ночи прочтению книг по трейдингу. Вот моя "стопка" за 2009 год: http://www.comon.ru/user/LeZhick/photo/?image=12206 Прежде, чем выйти на стабильную торговлю, нужно прочитать минимум 7-10 книг. Ни разу не видел трейдера, который прочитал 1-3 книжки и зарабатывает.

- Желание учиться, меняться и развиваться вместе. Без желания учиться не будешь сидеть ночами за книжками скучными. А без этой учебы не стать хорошим трейдером. Без желания менять себя трейдер будет наступать на одни и те же грабли.

Так что можно сделать вывод такой - пока вы себя не поменяете или не будете иметь эти основные свойства в себе - маловероятно, что вы построите счастливые отношения, также как и маловероятно стать вам хорошим трейдером. Итог - хороший трейдер = хороший семьянин.

Вот еще пример отношений между трейдером и рынком. Я их (отношения) сравнил с отношениями между Врачом и Пациентом:

http://www.comon.ru/user/LeZhick/blog/post.aspx?index1=9315

Зачем всё-таки трейдеру его личный финансовый план (дерево)? Без дерева всё, что я написал выше - пустая болтовня. Если у человека нет прочного фундамента, то какую пирамиду на него ни строй, ни нагромождай достижений и целей, он всё равно рухнет. Трейдер, у которого сильная финансовая поддержка за спиной эффективнее принимает решения, более объективно смотрит на рынок, так как у него нет страха за его деньги. Он просто работает. Этим и объясняется "эффект демо-счета". Когда на демке человек зарабатывает отлично, а перейдя на реал, сливает всё. На демке обычно торгуют без страха.

О том, как избавиться от страха и как начать строить свою торговую систему, расскажу на следующей лекции. Кстати, если есть вопросы к лекциям, пишите комментарии, дополняйте. Невозможно одному человеку (мне) знать всё. Каждый из Вас хоть в чём-то, да умнее меня. Каждый смотрит на мир по-своему. Чем больше точек зрения, тем объективнее знания.