komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

В.Гураль - Львовский ястреб!


 
Я всегда знал, что школа Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки может приносить лишь положительный результат, который сказывается впоследствии на эффективности работы в любой должности в органах прокуратуры. Лишний раз я в этом убедился, когда проанализировал достижения Владимира Гураля. Это высококлассный специалист, который в свое время «прошел школу» у Виктора Павловича, в бытность его пребывания на должности заместителя Генпрокурора Медведько. Виктор Пшонка, согласно распределению служебных обязанностей возглавлял тогда надзор за правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие, а Владимир Гураль был в его непосредственном подчинении, курируя Львовскую область. Перенимая опыт у будущего Генерального прокурора Украины, он впитывал буквально каждое слово, указание или замечание Виктора Пшонки, накапливая тем самым бесценный опыт работы в этом направлении.
 Профессионализм своего ученика Виктор Павлович оценил по достоинству – ведь одним из самых первых своих приказов Генпрокурора, он назначил Владимира Гураля первым замом прокурора Льовской области, доверив ему курировать ответственный участок работы надзора за «силовиками». И не ошибся. Несмотря на то, что Львовская область – один из самых сложнейших регионов страны (приграничное расположение, непростая политическая составляющая и т.д.), он смог скоординировать и сплотить работу всех силовых структур области, сбалансировав внутренние противоречия, и направив усилия в одно русло: достижение общего результата (о чем мы поговорим далее).
 Вообще, первый заместитель областного прокурора в любом регионе страны традиционно отвечает за наиболее сложный, важный и ответственный участок работы – надзор за соблюдением закона правоохранительными и силовыми структурами, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Стоит ли говорить что контроль за их работой – одна из важнейших задач прокуратуры, и осуществлять этот контроль может лишь специалист, который прошел, как говорят, «Крым и рым» - с безупречной репутацией и твердым, стойким характером.
 Как я уже и говорил, Львовской области в этом плане повезло – за этот участок работы прокуратуры области уже больше года там отвечает Владимир Гураль. В его деятельности чувствуется стиль и почерк работы Виктора Пшонки – с одной стороны взвешенность и объективность в принятии того или иного решения, а с другой стороны – бескомпромиссность и принципиальность в отстаивании уже принятого решения.
 Мы проанализировали деятельность областных прокуратур в этой сфере (статические данные, показатели, масштабы выявленных преступлений и.т.д.), и можем однозначно заявить о том, что Владимир Гураль – наилучший прокурор в Украине, осуществляющий данный надзор на уровне прокуратур областей. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами, просмотрев динамику работы под его руководством.
 К примеру, в результате совместной деятельности правоохранительных органов Львовщины в 2011 году прекращена деятельность, двадцати организованных преступных группировок – а это практически в два раза (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года (когда показатель был на уровне тринадцати). Даже этот пример говорит о том, что работа в этом году была проведена колоссальная – выявить и прекратить два десятка ОПГ – это очень высокий результат. Более того, при выявлении этих преступных группировок необходимо строго соблюдать закон – ведь в рамках осуществления оперативно-розыскных мероприятий, активно использовались такие негласные методы работы, как снятие информации с каналов связи, осуществления визуального наблюдения с применением фото и видео съемки, применение других технических средств получения информации. Несмотря на то, что вышеназванные мероприятия проводятся с согласия суда, о применении таких мер оперативные подразделения информировали прокуратуру области и лично первого заместителя прокурора Львовской области, который систематически оказывал методическую помощь по их проведению. Результат данной работы налицо – 20 раскрытых ОПГ.
 Пресекается также такой вид преступности, как контрабанда. Географическое расположение Львовской области и ее близость границ с Польшей, Словакией, Венгрией делает этот регион привлекательным для контрабандистов. Поэтому для местных правоохранительных структур это актуальная проблема. Хотелось бы отметить, что прокуратура Львовской области сумела активизировать работу в этой сфере: в этом году была прекращена деятельность трех организованных преступных групп, которые занимались контрабандой сигарет, поставив этот процесс на поток – для этого даже использовались фиктивные фирмы, с целью легализации преступных денежных средств.
 Кроме того, существенно активизировалась работа и раскрытию преступлений в банковской деятельности. Благодаря совместным усилиям прокуратуры Львовской области и местного УБОПа, в этом году была пресечена деятельность трех организованных преступных групп, которые совершали преступления в банковской сфере. Так, к примеру, руководитель целого ряда предприятий Львовщины организовал стойкое преступное сообщество (в состав которого входило еще четыре человека, в том числе нотариусы). Эти «деятели», путем мошенничества, подлога и предоставления ложных сведений, брали кредиты в банках, которые и не собирались возвращать. Общая сумма ущерба колоссальная – почти 60 миллионов гривен! Все члены этого ОПГ арестованы, а с целью возмещения причиненного вреда был наложен арест на их имущество (на сумму 142 миллиона гривен). Такую же активность силовые структуры проявляют и в иных сферах – естественно под чутким надзором прокуратуры Львовской области.
 Несмотря на нервозность и постоянное психологическое напряжение, которое присутствует на данном направлении работы прокуратуры области, Владимир Гураль – интеллигентный, взвешенный человек, который не допускает в своей деятельности суеты или необдуманной спешки. Данные человеческие и профессиональные качества присуще европейскому стандарту работы в органах прокуратуры – сдержанность в эмоциях, настойчивость в достижении цели и принципиальность. А твердость характера на этой должности нужно проявлять как нигде. Ведь осуществляя надзор, он не только координирует деятельность силовиков, но и «не дает спуску» тем, кто преступил закон. Не одиноки еще случаи коррупционных преступлений, которые совершаются работниками именно тех органов, которые призваны вести борьбу с таким негативным явлением. И борьба с такими «оборотнями в погонах» ведется беспощадная. Так, в производстве органов прокуратуры области в этом году находилось 38 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов: из них 25 дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, 7 - работников налоговой службы, 5 - таможенных органов, и одно дело в отношении работника органов прокуратуры. Никому из них Владимир Гураль не дал никакой поблажки - в суд уже направлено 26 дел этой категории (остальные еще в стадии досудебного следствия).
 Приведем несколько конкретных примеров. За вымогательство 17 тысячи гривен взятки, прокуратурой Львовской области был задержан сотрудник милиции - сотрудник сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков, который требовал деньги за не документирование факта незаконного хранения наркотических средств и не привлечение к ответственности. Данный сотрудник милиции арестован, уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Также направлено в суд и уголовное дело по обвинению бывшего начальника одного из МРЭО ГАИ во Львовской области, который осуществил регистрацию 24 транспортных средств без уплаты налогов на общую сумму 750 тысяч гривен.
 «Отличилась» также и налоговая служба Львовщины. В производстве прокуратуры области находится уголовное дело по обвинению начальника отдела одной из районных государственных налоговых инспекций Львова, который обвиняется не только в получении им неправомерной выгоды от учредителя частного предприятия, но и в подстрекательстве к даче взятки в сумме 384 000 гривен. Мерой пресечения у данного обвиняемого - содержание под стражей.
 Особо стоит подчеркнуть роль борьбы с коррупцией в органах таможни Львовского региона. Ведь не зря Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка направил своего ученика Владимира Гураля надзирать за правоохранительными органами этой области, и в том числе – за таможней. Потому как не стоит забывать о том, что в следующем году наша страна совместно с Польшей проводит чемпионат «Евро-2012» - один из самых престижных футбольных соревнований. И этот период будет очень важным – ведь таможня это первое, с чем знакомится гость нашей страны, посему коррупционных проявлений там не должно быть априори. И для этого сейчас делается все возможное – коррупционеров выявляют, выгоняют и возбуждают уголовные дела.
 Приведем опять же конкретные примеры: прокуратурой Львовской области в этом году было направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника Львовской таможни. Он обвинялся в вымогательстве и получении взятки – 10 тысяч долларов США, за согласование таможенной стоимости импортируемых товаров – естественно, в меньшем размере.
 Другой заместитель начальника одного из таможенных постов Львовской таможни также обвиняется в вымогательстве и получении им от предпринимателя взятки в сумме почти 70 тысяч гривен за не создание препятствий при осуществлении таможенного оформления грузов. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
 И это лишь тезисные примеры, которые свидетельствуют о непримиримой борьбе с коррупцией – и не только в таможенной службе, но и во всех остальных правоохранительных структурах Львовщины.
 Как ученик Гененрального прокурора Украины Виктора Пшонки, Владимир Гураль своей трудовой деятельностью доказал, что он перенял опыт своего наставника. Этот факт не раз подтверждали в Генеральной прокуратуре (в 2003 году он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины», а в 2008 году - нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» Iстепени), это подтверждают и блестящие показатели работы на посту первого заместителя прокурора Львовской области.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua