BenTrishe
5
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 30 марта 2016 года

EUR/USD, GBP/USD.

По итогу вчерашнего дня евро вырос на 94 пункта, фунт стерлингов на 130 пунктов. Сначала сомнения в ожидаемом нами снижении контрдолларовых валют внёс Банк Англии, который пообещал зорко следить за политическим риском выхода Великобритании из ЕС и вмешаться в случае ухудшения ситуации. Позднее выступила Джанет Йеллен, и её речь оказалась несколько мягче выступления и уж совершенно противоположно направленной недавним ястребиным заявлениям других представителей ФРС. Ссылаясь на глобальные риски, Йеллен засомневалась в устойчивости происходящего роста инфляции и указала на осторожность действий в деле повышения ставок. Контраст в риторике был таким, что «ястребов» Локхарда, Булларда, Уильямса, Лэкера и Харкера назвали в прессе «бандой пяти». По своему воздействию влияние подобных заявлений, конечно, оказалось гораздо сильнее индекса потребительского доверия в США от Conference Board, который в мартовской оценке вырос с 94,0 (пересмотрено с 92,2) до 96,2.

Сегодня главным событием может стать выход данных по новым рабочим местам в частном секторе США – мартовская оценка, по прогнозам, ожидается понижением с 214К до 195К. В целом ожидаемый показатель, конечно, очень хорош, но после вчерашнего нарушения равновесия рынок может повести себя непредсказуемо. Разворот может состояться лишь потому, что рост произошёл на малых объёмах, основной объём был выбран в первые 10 минут выступления Д.Йеллен, возможно, лишь за счёт закрытых стопов краткосрочных продавцов.

Ждём расторговку в диапазоне 1.1250-1.1325 по евро, по фунту стерлингов ситуация более сложная, возможен как бросок цены в диапазон 1.4450-1.4510, так и возврат к уровню 1.4250. Общий фундаментальный фон сохраняется понижающимся. Основной риск несёт в себе пятничный отчёт министерства труда США, который может этот фон переменить.

USD/JPY.

Во вторник йена укрепилась на 76 пунктов благодаря общему падению доллара в связи с «голубиной» риторикой Джанет Йеллен. Но были и другие для этого причины. Вчерашний блок данных по Японии показал рост безработицы с 3,2% до 3,3%, прирост розничных продаж не оправдал ожиданий – в годовом исчислении продажи увеличились лишь на 0,5% против прогноза 1,7%. Рост показал индекс расходов домохозяйств: 1,7% в феврале против ожидания 0,5%. Сегодня утром данные по промышленному производству за февраль показали снижение на 6,2% м/м. Японский фондовый индекс Nikkei225 снижается на 0,51, при том что вчерашний рост американского рынка составил 0,88% (S&P500) и сегодня на всех прочих азиатских площадках происходит рост. Лидером выступает гонконгский Hang Seng– (1,59%).

Теперь можно надеяться на дальнейшее повышение американских индексов; апрельское повышение ставки сошло со сцены – ожидания рынка стабильно составляют 36,5%. В связи с этим ожидаемое нами снижение йены в диапазон 110.65-111.00 может не состояться. Достижение уровня 111.95 возможно на локальном негативе и инерционном ослаблении доллара. Ждём в скором времени разворота цены и рост к 114.00. Тем не менее, следим за новостями из корпоративного сектора – со второй декады апреля начинаются отчёты за 1-й квартал.