Николай _
46
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на апрель 2012

Кто поможет голодающим медведям?

 

Мартовские медведи, наконец, проснулись и изменили аномальную тенденцию практически безоткатного роста, длившуюся на российском рынке с конца декабря 2011 года. Последним достижением быков стал уровень 1620 по среднедневному значению  индекса ММВБ, а текущий годовой максимум был зафиксирован на отметке 1629 пунктов. От этого значения начался долгожданный откат цен, в ходе которого медведи смогли даже один раз проколоть уровень 1500, а общее снижение индекса за март составило 4,8 %.

 

Сценарии на март и реализация: попытка быков продолжить сценарий роста и переход на более вероятный сценарий снижения.



Таблица фрактального барометра по недельным данным на начало апреля показывает пока не слишком значительное, но преобладание медведей и это означает, что попытки преодолеть последний достигнутый минимум вероятнее всего продолжатся.



Регрессионный анализ по прежнему показывает наличие двух разнонаправленных моделей. С одной стороны рост декабря – февраля можно считать коррекционным движением  в рамках снижающегося с начала марта 2011 года тренда (таким образом, можно говорить о почти годовом падающем тренде на российском рынке, отмечен красными линиями на рисунке ниже). С другой стороны, можно считать ноябрь 2011 года временем окончания падающего тренда, а последующее движение началом новой глобальной волны роста (данное движение отмечено зелеными линиями на рисунке).



Общее правило при работе с любыми трендовыми моделями таково: более важным является тот тренд, который длится большее время. Соответственно мы видим, что в начале марта индекс ММВБ вошел в область статистических сопротивлений падающего тренда, откуда и начался откат цен. Сейчас, в ходе этого отката цены подошли к областям поддержек более короткого растущего тренда и здесь можно ожидать упорной борьбы быков и медведей. При этоя я считаю более вероятной все-таки победу медведей и продолжение движения по сценарию [1], который предполагает снижение как минимум к средней линии нисходящего тренда, которая сейчас расположения возле уровня 1400 пунктов по индексу.
Однако, у быков остается шанс реализовать альтернативный сценарий [2] и основную роль в выборе из этих двух сценариев сыграет борьба в области 1480 – 1520 пунктов по индексу. Весьма вероятна попытка медведей укрепиться ниже 1500, и если быки ничего не смогут противопоставить медведям в этой области, то сценарий [1] станет почти неизбежным.

На графике модернизированной планиметрии индекс вышел к верхним границам пучка равновесных цен и вернулся в его середину.



Такое состояние является неустойчивым и в ближайшем времени следует ожидать либо «нырка» к нижней границе, расположенной сейчас около уровня 1400, либо «выстрела» к верхним значениям, находящимся около уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ.
Дополнительные надежды медведям дает график средней дневной амплитуды колебаний индекса, который является одним из вариантов расчета волатильности рынка (фиолетовая кривая на графике ниже):



Волатильность продолжает возрастать и такое состояние, как видно из графика, обычно соответствует участкам снижения цен.

Таким образом, несмотря на то, что неопределенность на рынке продолжается, в начале  апреля действует больше факторов в пользу медведей. В пользу быков могут быть дивидендные истории, которые могут приводить к локальному росту отдельных бумаг, что будет сдерживать снижение индекса. Однако, остается вопрос – все ли инвесторы, вложившиеся в дивидендные бумаги в течение января и февраля готовы ждать моментов отсечек, или предпочтут закрыть позиции, зафиксировав и так достаточно существенный рост первого квартала.

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.

 

PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.