Влад Василенко
2
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

BIP 91 получил поддержку 94.4% майнеров за 24 часа

Итак, по данным Coin Dance, благодаря значительной поддержки майнеров, а именно 94.4% за последние 24 часа, произошла блокировка BIP 91 со следующей его активацией через 304 блоков. Необходимый минимум поддержки сети в 80% был пройден, мы находимся на пути к активации BIP 91 и интеграции SegWit в алгоритм Биткоин.

BIP 91 — решение по масштабированию сети Bitcoin, призванное предотвратить возможное разделение блокчейна на две и более цепи 1 августа 2017 года и интегрировать обратно совместимый протокол SegWit, который призван повысить эффективность блокчейна без необходимости увеличения размера блока.

Это стало возможно благодаря высокому проценту поддержки майнерами SegWit2x (90.4%) — хардфорка, ведущего к разделению блокчейна и появлению Биткоин 2.0 с увеличенным размером блоком в 2 МБ в ноябре этого года. BIP 91 нужен всей сети Биткоин, так как позволит интегрировать протокол Segregated Witness (SegWit), улучшив его блокчейн. Это позволит повысить скорость прохождения транзакций, уменьшить их комиссию и открыть дорогу для новых технологий, например, Lightning Network. Над интеграцией SegWit думали ещё в 2015 году, но решения для реализации плана предложили только в 2017.

Примерно в июне, инженер BitmainWarranty Джеймс Хиллиард (James Hilliard) представил BIP 91 как способ быстро и безопасно реализовать SegWit, не вызывая разделения блокчейна Bitcoin, в отличие от его аналога — BIP 148 (UASF).

Дата активации BIP 91

Теперь, при достижении цели в 304 блоков, произойдёт активация BIP 91 и после этого все блоки, которые не будут сигнализировать о готовности к Segregated Witness (BIP141), будут отклоняться большинством и майнеры будут вынуждены создавать блоки имеющие подпись, указывающую на поддержку SegWit.

У майнеров осталось примерно 2 дня, чтобы обновить их ноды и начать сигнализировать о поддержке SegWit, добывая блоки с пометкой «Бит 1». В качестве дополнительного стимула, майнеры, которые не сигнализируют о поддержке SegWit, рискуют потерять награду в 12,5 BTC за любой добытый блок с пометкой, отличной от «Бит 1».

Активация BIP 91 по примерным расчётам произойдёт 23 июля.

Нельзя не отметить рост курса Биткоин на фоне последних событий с BIP 91, который наблюдается с 20 июля. Средневзвешенная стоимость одного BTC достигала 2900$. На данный рост повлияла массовая поддержка майнерами BIP 91 (выше 90%) и прохождение первого этапа активации решения.