dburygin 1
-15
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Цены на недвижимость не будут расти

Специально перед тем, как написать, сделал опрос (большинство за то, что цены упадут). Главный вопрос стоит еще с осени 2014: что уменьшится быстрее, предложение или спрос.В пользу сокращения предложения на рынке говорит резкое подорожание строительства и дороговизна кредитов для девелоперов. В пользу уменьшения спроса – подорожание ипотеки после повышения ставки ЦБ до 17% и снижение покупательской способности.

Спрос или предложение?

Кто-то считает, что из-за ослабления рубля цены на недвижимость будут расти вслед за остальными секторами потребительского рынка. Мне такая перспектива кажется маловероятной.

В Москве существенная часть недвижимости в границах ТТК номинирована в долларах – поэтому цены в рублях в конце года выросли. В интервью «Ведомостям» гендиректор девелоперской группы ЛСР А.Вахмистров признал, что в этом году продажи компании упадут при самом благоприятном раскладе на 15-20% (другие компании пока ссут признаться).

Очевидно, что панический спрос конца 2014 года прошел, а покупатель теперь не хочетрисковать. При большом количестве нераспроданного жилья и резкого снижения объема ипотечного кредитования это означает фактически заморозку цен. . Принимая во внимание сокращение стоимости аренды жилья и падение стоимости коммерческой недвижимости до уровня 2005 года. В ближайшей перспективе цены в долларах будут снижаться. В рублях Даже если цены и вырастут к весне на 1% или меньше – это несущественно на фоне темпов роста в предыдущие годы. В 2015 году ожидается крупных кризис, в предыдущие кризисы (1998 и 2008 годов) цены на жилье просели более чем на 30%.

Зарубежка

На зарубежных рынках сейчас бум, и многие уже начинают говорить о перегреве. Ежегодное исследование Urban Land Institute (ULI) и PriceWaterhouseCoopers (PwC) об ожиданиях инвесторов показало, что основные активы - высококачественные здания в Лондоне, Париже и Милане - переоценены почти на всех рынках. Движущей силой инвестиционного бума стали Америка и Европа, экономическое восстановление США и Великобритании сыграло ключевую роль. Растущий спрос на европейскую недвижимость значительно опережает предложение.

Однако цены продолжают расти, и европейские рынки сохраняют свою привлекательность для инвесторов. Понятно, что очередной спад не за горами, но, во-первых, это будет точно не крах 2007-2008 годов, во-вторых, произойдет он точно не в 2015 году.