Навигатор Инвестора
7
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Инвестиционная стратегия “Акционер”.

Сущность стратегии заключается в увеличение доли в акционерном обществе (даже если она и очень маленькая). Инвестор выбирает 1-5 компаний (не более) и распределяет свой капитал среди этих компаний. Свои сбережения он использует для покупки акций с целью увеличения их количества и его  доли в акционерном обществе.

 

 Инвестор должен активно следить за деятельностью этих компаний, по возможности посещать собрания акционеров. Очень хорошо, если инвестор будет активно использовать товары/услуги, которые создают эти компании.

 

В этой стратегии очень важен психологический момент: при сильном падение, вызванном паникой, инвестор не будет с холодным потом на лбу распродавать акции, а будет спокойно и планомерно скупать акции на свободные денежные средства, тем самым, увеличивая их количество и долю в компаниях.

 

***

 

Акционер — это физическое, юридическое лицо (в том числе акционерное общество), иностранная организация (в том числе не имеющая статуса юридического лица, но обладающая гражданской правоспособностью в соответствии с законодательством иностранного государства), муниципальное образование, которое владеет одной или несколькими акциями в капитале акционерного общества.

 

  • Единственный акционер — владелец 100 % акций общества.
  • Мажоритарный акционер, крупный акционер — владелец преобладающего пакета акций, который имеет право участвовать в управлении АО.
  • Миноритарным акционером считается лицо, владеющее «неконтролирующим» пакетом акций, но имеющее «пассивные права» запроса информации и возбуждения исков. В российском законодательстве для возбуждения иска от имени общества требуется владение 1% акций.
  • Розничный акционер — владелец пакетов акций, не позволяющих акционеру иметь какие-либо реальные права, за исключением права на участие в общем собрании и на получение дивидендов.

http://ru.wikipedia.org