alisaslut.ru
0
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Норникель обзорно.

Недавно написали неплохую статью про среднесрочную перспективу компании http://www.finam.ru/analysis/investorquestion000011FC7D/
Напишу и я, так как ее вижу

Структура выручки компании за 2008 год со среднегодовыми ценами :
никель - 52%; 21027
медь - 25%; 6951
платина - 12%; 1577
палладий - 11%; 352
золото - 1%; 870

Отчетность у них, правда, долбанутая. В одном отчете написано, что чистая прибыль составила за первое полугодие 439 миллионов долларов или 16% от аналогичного периода прошлого года. В другой отчетности (за тот же период)они что-то переоценили, намухлевали и получили чистую прибыль уже 44981 млн  рублей (1551 млн долларов). Там же написано, что этот показатель выше предыдущего в 11 раз. Кто не верит, вот ссылки:
1-я отчетность http://www.nornik.ru/_upload/editor_files/file1277.pdf
2-я отчетность http://www.nornik.ru/_upload/docs_lang/filename_document1_1003.zip (отчет 2_09 страница 109)

Но написать я хочу совсем не об этом.
Выручка от реализации металлов составила 45% от аналогичного периода 2008;
Общая выручка - 72%;
Объемы реализации выросли на 11%, средние цены упали на 61%

А теперь о перспективах на конец этого года. Если не обращать внимания на цифры, а оттлкиваться от среднегодовых цен, то можно предположить следующее:
1) так как это отчетность за первое полугодие, а средние цены в первом полугодии были минимальны, выручка от реализации металлов будет значительно выше в конце года.
2) так как в первом полугодии предприятие работало на грани рентабельности (согласно первому отчету), рентабильность повысится из-за увеличения выручки при несущественном росте издержек.

Напишу свой прогноз среднегодовых цен по итогам 2009
никель - 16000
медь - 5200
платина - 1250
палладий - 290

Из моих расчетов выходит, что выручка компании от реализации металлов составит около 77-85% выручки 2008 года (9-10 млрд долларов).
так как выручка от прочей реализации близка к себестоимости, ее можно не учитывать.
Себестоимость реализованных металлов по итогам года я вижу в районе 4-4,5 млрд долларов.
Соответсвтенно, прибыль от реализации металлов будет примерно равна прошлогодней (5,5 млрд), так как себестоимость была выше. Но в прошлогоднем отчете был убыток от обесценения нефинасовых активов 4,7 млрд, а в этом полугодии они эту статью в плюс записали на 4,8 млрд.

Думаю, после выхода годовой отчетности, акция будет стоить около 7000-8000

Далее немного о долгосрочных перспективах. Основным потребителем никеля является китайская промышленность, которая, как вы знаете, ни о каком кризисе не слышала и наращивает объемы. В следующие пару лет цена никеля будет расти, как и объемы. основной потребитель платины и палладия - мировой автопром, который собирается восстанавиливаться. Цены на платину будут расти медленнее, чем на палладий из-за взаимозаменяемости металлов (применяют как катализаторы в глушителях). В перспективе, палладий должен подойти к ценам платины, но не догнать их (платина имеет ювелирную ценность и должна стоить примерно в полтора раза дороже). На доходность Норникеля это окажет весьма положительный эффект, так как палладия он производит в 4 раза больше, чем платины. Акции вырастут в несколько раз за ближайшие годы. Очень перспективный объект для долгосрочного инвестирования.

П.С. мой предыдущий блог по норникелю основан на первой отчетности. из которой следовало значительное ухудшение показателей. С учетом выхода второй я думаю, что уже сейчас акции недооценены