Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Ху из мистер Путин?

Вот не верим мы западным экспертам, а зря. Они ведь ещё 16 лет назад всё точно предсказали, когда Ельцин только назначил Путина премьер-министром. Всем, кто позволяет себе сомневаться в аналитических способностях и информированности западных СМИ - очень рекомендую ознакомиться с этой статьёй.

Бывший агент КГБ становится главой российского кабинета

Владимир Волков и Патрик Рихтер
19 августа 1999 г.

9 августа президент Ельцин отправил в отставку премьер-министра Сергея Степашина, который не успел пробыть в своей должности и трех месяцев. Это уже пятая смена главы правительства за последние полтора года. Последнее решение Ельцина является еще одним доказательством неразрешимости той ситуации, в которой находится в настоящий момент кремлевское руководство. Режим Ельцина пережил сам себя, в то время как президент Ельцин лично продолжает оставаться ключевой фигурой для поддержания политической системы в относительно устойчивом состоянии.

В качестве нового премьер-министра объявлен Владимир Путин, который до этого момента возглавлял российскую ФСБ и являлся также секретарем Совета Безопасности РФ. Он является третьим премьер-министром - выходцем из силовых структур. Евгений Примаков, занимавший пост главы кабинета с сентября 1998 по май 1999 года еще задолго до "перестройки", в брежневские времена, сделал карьеру в качестве элитного дипломата, связанного с советской разведкой. Сменивший его Сергей Степашин проделал длительную карьеру в Министерстве Внутренних дел, а уже в годы правления Ельцина некоторый период времени возглавлял ФСБ.

Новый премьер-министр является таким же бесцветным и серым политиком, как и его предшественник. Ни одна из проблем, с которой сталкивается господствующий в России режим, не сможет быть решена путем назначения Владимира Путина новым премьер-министром. Этим путем только заново перемешаны карты, в то время как само разрешение проблем отложено на неопределенное время, после чего они вновь вырвутся на поверхность с еще большей остротой.

С объективной точки зрения не существовало никаких оснований для смены главы правительства. Российская экономика находится в состоянии временного равновесия как следствие прошлогоднего финансового кризиса и показывает даже некоторые признаки небольшого роста. Высокие цены на нефть на мировом рынке в продолжение последних месяцев позволили стране иметь относительно высокие и стабильные экспортные доходы. В июле были урегулированы отношения с международными кредитными институтами, вследствие чего было возобновлено получение кредита МВФ в размере 4,5 млрд долларов США и достигнута договоренность по отсрочке российских платежей Парижскому клубу. Благодаря этим обстоятельствам курс рубля вопреки всем предсказаниям удалось удержать на прежнем уровне. В целом мировая пресса позитивно оценила деятельность правительства Степашина за его "безошибочную" работу.

Назначение Путина новым премьер-министром отражает растущий страх Ельцина по поводу собственной судьбы и судьбы своей "семьи", т.е. своего ближайшего окружения. Принятое президентом решение не является результатом ясно продуманного плана. Оно представляет собой в большей или меньшей степени лишь пассивную эмпирическую реакцию на ход событий, в особенности в связи с ожесточенной борьбой, которая с новой силой разгорелась в последние месяцы между различными влиятельными группировками российского правящего класса.

В политическом смысле В. Путин ничем не отличается от С. Степашина. Другими словами, не приходится ожидать какого-либо изменения в политике Кремля. По этой причине смена российского премьера практически не вызвала опасений на Западе. Реакция из Вашингтона, Лондона, Берлина была единодушной: речь идет исключительно о политическом решении в свойственной Ельцину манере в условиях, когда началась подготовка к парламентским и президентским выборам. Как выразился представитель американской администрации в Вашингтоне, отношение к России со стороны Запада основывается на долгосрочной программе и не связано с теми или иными личностями.

На международных биржах, в отличие от всех предшествующих правительственных кризисов в России, практически не было какой-либо значительной реакции. Только в Москве уровень акций и курс рубля немного упали вниз, после чего достигли своего прежнего уровня в продолжение следующего дня.

Почему Степашин должен был уйти?

Перед лицом предстоящих в декабре выборов в парламент и выборов президента в следующем году окружение Ельцина со все большим отчаянием пытается найти возможность передать власть еще до выборов некой новой фигуре, которой Ельцин мог бы предоставить достаточное влияние для того, чтобы обеспечить безопасное будущее себе и своей "семье".

Следуя примеру Слободана Милошевича, который после окончания срока своего правления в качестве президента Сербии сумел переизбраться на пост президента союзной республики Югославия, сохранив при этом всю полноту власти, Ельцин также попытался упрочить свое положение при помощи заключения союза с Белоруссией. Однако этот путь оказался закрыт для него вследствие растущего сопротивления со стороны влиятельных кругов российских правящих элит.

У Ельцина остается все меньше времени для того, чтобы разрешить свою квадратуру круга. Противники наступают, и пространство для маневра у Ельцина неуклонно сужается. Меняя главу правительства, он в очередной раз пытается механически упростить ситуацию, чтобы выиграть время и попытаться найти какое-либо приемлемое для себя решение.

Когда в начале этого года стали достоянием гласности различные коррупционные скандалы в непосредственном окружении президента, он отреагировал на это привычным образом: Генеральный прокурор Юрий Скуратов был немедленно отстранен от должности. Однако Ельцин натолкнулся на сопротивление большинства представителей Совета Федерации, который, согласно российской Конституции, принимает решение о назначении и снятии Генерального прокурора. В Кремле тогда всерьез обсуждался вопрос о роспуске парламента и введении чрезвычайного положения. Занимая в тот момент пост министра внутренних дел, Степашин мог сыграть в такой конфронтационной ситуации важную роль.

Еще в прошлом году коммунистическая оппозиция в Думе развязала против Ельцина мощную кампанию по импичменту. Начало натовских бомбардировок по Югославии придало националистическим противникам Ельцина дополнительный импульс. Бывший в тот момент премьером Е. Примаков превратился как раз к этому времени в компромиссную фигуру, которая стала играть роль объединяющего начала для различных оппозиционных по отношению к Ельцину группировок. В этих условиях Ельцин пошел на то, чтобы снять Примакова с должности и назначить в качестве главы российского кабинета С. Степашина.

Однако опасность, угрожавшая Ельцину, быстро отступила. При голосовании по импичменту коммунистам не удалось набрать необходимого числа голосов ни по одному из пяти выдвинутых против Ельцина пунктов. В то же самое время массовая оппозиция против натовской агрессии против Югославии не привела к усилению поддержки русских националистов, политика которых толкает Россию на путь открытого военного конфликта с крупнейшими западными державами. Окончание натовских бомбардировок и необходимость в получении обещанных кредитов МВФ заставили российский истеблишмент пойти на некоторые уступки Западу.

Роль Степашина как возможного усмирителя думской фронды отступила на задний план по сравнению с другими насущными проблемами. Важнейшими из них стали подготовка к предстоящим выборам и борьба против важнейшего претендента на пост президента, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Эти обстоятельства и предопределили конец премьерства Степашина: мавр сделал свое дело; мавр мог теперь уйти.

С. Степашин встретил известие о решении президента с поразительным спокойствием, если не сказать безразличием. "Это его право: он президент и верховный главнокомандующий", - сказал он и добавил, что "был, есть и будет вместе с президентом до конца". "Я искренне благодарен этому человеку, мальчишкой он ввел меня в большую политику", - сказал Степашин.

В той же степени благожелательно отозвался он и о своем преемнике: Путин - это "порядочный, достойный человек". "Я хотел бы пожелать ему удачи, именно удачи, поскольку остальное у него есть".

Правительство Степашина было нестабильной коалицией двух крупнейших группировок во главе с финансовым магнатом Борисом Березовским и председателем правления РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. Прекрасно отдавая себе отчет в нестабильности этого правительства, обе группировки начали борьбу за контроль над финансовыми и сырьевыми ресурсами страны. Несмотря на всю свою лояльность, Степашину не удалось убедить Ельцина в том, что он держит ситуацию под контролем в нужном для президента русле.

Сняв Степашина, Ельцин не высказал абсолютно никакой критики по отношению к его деятельности в качестве премьер-министра. По этой причине Степашин продолжает сохранять высокий авторитет. Немедленно после своей отставки он получил выгодные предложения от раСняв Степашина, Ельцин не высказал абсолютно никакой критики по отношению к его деятельности в качестве премьер-министра. По этой причине Степашин продолжает сохранять высокий авторитет. Немедленно после своей отставки он получил выВойна олигархов

Одной из важнейших причин, которая привела к переменам в правительстве, стала ожесточенная борьба, развернувшаяся между двумя влиятельными русскими олигархами Борисом Березовским и Виктором Гусинским вместе со стоящими за их спиной группами.

После финансового кризиса в августе прошлого года Березовский оказался в центре серии коррупционных скандалов. В ходе расследования причин, приведших к кризису, было установлено, что крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" переводила значительные суммы своих доходов на счета швейцарских фирм Березовского. Затем стало известно, что контролируемая Березовским охранная фирма "Атолл" по меньшей мере с лета прошлого года занималась прослушиванием телефонных разговоров в Кремле. На этом основании Генеральная прокуратура возбудила против Березовского уголовное дело. Однако вследствие того, что под угрозой оказались также люди из непосредственного окружения Ельцина, Березовскому удавалось до самого последнего времени "спускать дело на тормозах".

Вместе с Романом Абрамовичем, который стал известен в последнее время в качестве фаворита и казначея "семьи" Ельцина, Березовскому удалось продвинуть своих людей на важнейшие посты в правительстве С. Степашина. Все они пока перешли и в новое правительство В. Путина. Газеты называют среди них первого вице-премьера Николая Аксененко, министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, а также министра внутренних дел Владимира Рушайло.

Опираясь на свое влияние в правительстве, Березовский организовал агрессивную кампанию по переделу рынков и овладению контролем над финансовыми потоками. Одной из составных частей этой кампании стала борьба за средства массовой информации, значение которых резко возрастает в преддверии предстоящих выборов.

Под контролем Березовского уже давно находятся две крупных ежедневных газеты - Независимая газета и Новые Известия. Также он сохраняет свое влияние над крупнейшим телевизионным каналом ОРТ, в котором 51 процент акций принадлежит государству. Кроме этого в последние месяцы ему удалось поставить под свой контроль другой телеканал ТВ-6, а также через подставную иностранную фирму купить влиятельную ежедневную газету Коммерсант.

Одновременно с этим Березовский активно включился в борьбу против главного конкурента Кремля московского мэра Юрия Лужкова. Все это превратило Владимира Гусинского, сторонника Лужкова и наиболее влиятельного медиа-магната России, в его яростного противника.

Кремль попытался разрушить медиа-империю Гусинского (Медиа-Мост), в которую кроме телеканала НТВ входят также газета Сегодня, журнал Итоги и радиостанция Эхо Москвы. Было объявлено, что Медиа-Мост имеет долги в размере порядка миллиарда долларов. При этом значительная часть долгов связана с федеральным бюджетом. Налоговая инспекция организовала спешную проверку документов в штаб-квартире Медиа-Мост в Москве. Над компанией нависла угроза объявления ее банкротом. Однако в последний момент Ельцин не решился пойти на такой крайний шаг (ибо решения такого уровня возможны только при его личном участии). Логиколй аппаратных отношений это сразу поставило под сомнение значение Степашина как премьер-министра. Пошатнулось также и положение главы президентской администрации Александра Волошина.

Альянс Лужкова с блоком губернаторов

Однако непосредственной причиной отставки Степашина стало объединение в избирательный союз движения "Отечество" во главе с Ю. Лужковым с губернаторским блоком "Вся Россия". Несмотря на свою экономическую слабость, регионы будут играть во время выборов очень важную роль, поскольку там проживает большинство населения России.

"Вся Россия" является наиболее влиятельным объединением губернаторов. В него входят мэр Петербурга Владимир Яковлев, Минтемир Шаймиев из богатого нефтью Татарстана со значительным количеством мусульманского населения, а также Руслан Аушев из Интгушетии. Последний регион играет ключевую роль для поддержания влияния Москвы на Северном Кавказе.

В продолжение последних месяцев Кремль пытался предотвратить заключение этого союза. Еще в начале августа Ельцин лично встречался в Кремле с Шаймиевым, чтобы привлечь его на свою сторону.

Была также предпринята попытка не допустить движение "Отечество" до участия в выборах. Председатель Центральной Избирательной комиссии Вешняков направил письмо министру юстиции, в котором предложил пересмотреть список организаций, допущенных к участию в выборах. В соответствии с российским законодательством в выборах могут принять участие организации, которые зарегистрированы не позднее, чем за год до даты выборов. "Отечество" было зарегистрировано 19 декабря 1998 года. Выборы в парламент состоятся 19 декабря 1999 года. В письме к министру юстиции глава ЦИК спрашивает: не следует ли считать окончанием годового срока 18 декабря 1999 года.

Несмотря на все препятствия, блок губернаторов решил поддержать Лужкова. Вскоре после того, как об этом стало известно, газета Коммерсант написала: "Теперь его отставка с поста главы правительства становится почти неизбежной".

Перспективы нового премьера

Во время своего телеобращения по поводу смены главы правительства Ельцин заявил о том, что В. Путин "способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом XXI веке предстоит обновлять великую Россию". Все это не что иное, как изящное упражнение в демагогии. Путин в наименьшей степени, чем кто-либо иной, способен к тому, чтобы консолидировать различные политические силы, не говоря уже о том, чтобы завоевать массовую поддержку.

Во-первых, он никогда прежде не выступал в качестве публичного политика. Во-вторых, он слишком тесно связан с окружением президента, а также с петербургским кланом А. Чубайса. Кроме того, он является человеком, который большую часть своей жизни провел в качестве секретного агента КГБ за границей и уже по этой причине легко уязвим в качестве политика.

Однако эти недостатки в глазах Ельцина являются как раз преимуществами. В той степени, в какой он не в состоянии завоевать самостоятельного влияния, Путин будет самым непосредственным образом связан с судьбой Ельцина и его "семьи".

Биография нового премьер-министра очень характерна для целого слоя бывших советских служащих и интеллигенции, которые еще в период существования СССР успели сделать успешную карьеру, а впоследствии стали главной социальной опорой новой капиталистической России.

Путин родился в 1952 году в Ленинграде. Окончив в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета, он до 1990 года служил в Первом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка) и с 1984 по 1990 год находился в ГДР. После своего возвращения в Ленинград он активно поддержал Анатолия Собчака на выборах в председатели Ленсовета (мэра города). Последовавшие вслед за этим годы Путин занимал ключевые посты в петербургском правительстве. После поражения Собчака на новых выборах весной 1995 года он переехал в Москву, где занимал позиции на самом верху президентской администрации.

Причина, по которой Ельцин выбрал именно его, заключается в том, что Путин, не обладая никаким самостоятельным политическим влиянием, обладает, однако, относительно большим весом в госаппарате. В своей личности он концентрирует опыт бывшего агента КГБ и мощные связи с силовыми структурами. В то же время он связан с радикал-либеральными реформаторами во главе с Чубайсом, которые всегда поддерживали Ельцина против националистической оппозиции и сыграли очень важную роль в победе Ельцина на президентских выборах 1996 года.

Ельцин сразу же объявил о том, что хочет видеть Путина новым президентом России. Сам В. Путин немедленно подтвердил, что будет участвовать в качестве кандидата в президентских выборах. Как и у большинства людей в окружении Ельцина, у него не оставалось другого выбора. Отказ играть предназначенную роль означал бы для него, по меньшей мере, уход с верхних этажей российской политики.

Называя своего "преемника", Ельцин преследует и еще одну цель. Согласно мнению многих наблюдателей, каждый, кого Ельцин объявляет своим преемником, обречен на поражение. Придавая своим заявлением дополнительный авторитет новому премьеру, Ельцин отнимает у него все возможности играть самостоятельную политическую роль и еще теснее привязывает его к своей собственной судьбе.

"Банановая республика без бананов"

Новый премьер-министр объявил о том, что не будет изменений в персональном составе правительства и его политике. Можно, однако, предположить, что Ельцин сделает некоторые уступки лагерю Лужкова и принесет в жертву некоторых сторонников Березовского.

Нет сомнения в том, что в Кремле растет готовность к использованию насильственных методов для решения политических проблем. Об этом свидетельствует поведение России в Дагестане. 12 августа по Москве прошла колонна бронетехники под предлогом защиты стратегических объектов от возможных террористических актов.

На рубеже XXI столетия Россия находится в состоянии полного социального распада и саморазрушения всей политической системы, которая возникла на осколках Советского Союза. Маргарет Тэтчер однажды назвала Россию "Верхняя Вольта с атомными ракетами". Сергей Степашин обогатил лексикон новым определением: "Россия - это самая большая банановая республика без бананов".

Нельзя найти лучшее определение для страны, где политическая элита является насквозь коррумпированной и полностью отчужденной от народа, расколотой на беспринципные, грызущиеся между собой группировки, которые озабочены только тем, чтобы обогатить себя любым способом.

Новый премьер-министр не сможет разрешить ни одну из тех проблем, которые лежат в основе сегодняшнего кризиса. В особенности он не сможет найти способ примирения Ельцина с его политическими противниками. Как пишет главный редактор Независимой газеты В. Третьяков, "Путин не сможет ни составить конкуренцию влиятельной красно-розовой тройке [Примаков - Лужков - Зюганов], ни создать альтернативу среди реформаторов".

"Степашин не так жесток, как Путин", - говорит В. Третьяков. Это, пожалуй, единственное отличие, которое существует между новым и бывшим премьер-министром. Во всех остальных отношениях они политически тождественны друг другу и похожи как две капли воды.