kin46117
5
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Путин не сможет ускорить рост ВВП до 6-7%

Цель правительства с помощью реформ ускорить рост до докризисных величин вряд ли достижима, максимум на что можно рассчитывать - 4-5%, считает "Ренессанс Капитал"

Без реформы налоговой системы и инвестиционного климата ускорить рост российской экономики невозможно. И даже если реформы будут проведены, темпы роста вряд ли дойдут до 6-7% - целевого показателя, названного Владимиром Путиным на этой неделе. В ближайшие 10 лет экономика будет расти в лучшем случае на 4-5%, пишут экономисты инвестбанка "Ренессанс Капитал".

Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ, полагает, что российские чиновники, наконец, осознали важность проведения реформ и привлечения инвесторов:

Путин во время ежегодной прямой линии с избирателями в среду предложил некую смесь инвестиционной и налоговой политики, которая направлена на создание "новой индустриальной" экономики. Предложения Путина не новы: фактически они взяты из "Стратегии-2020", написанной внешними экспертами под покровительством правительства. Но основной смысл речи Путина заключался в том, что предложения экспертов впервые были "узаконены".

Мы полностью согласны с предложенными элементами политики "новой индустриализации", но мы сомневаемся, что они смогут ускорить рост экономики до 6-7%, как сообщил Путин. Более того, по нашим оценкам, в следующие десять лет рост не превысит 4-5%. Тем не менее, эти меры все же необходимы, ведь без них экономика будет расти примерно на 3,5% в год. Получить 6-7% роста в принципе также возможно, но только при чрезвычайно удачных обстоятельствах.

Наиболее важным местом в речи Путина стало намерение увеличить отношение инвестиций к ВВП с 20-22% до 25%. Мы еще в июне писали, что единственные способ для России добиться устойчивого долгосрочного развития - это увеличить долю инвестиций в ВВП как раз до 25%. Именно это и могло бы ускорить рост российской экономики до 4-5%.

Получить темпы роста экономики, которые были до кризиса, возможно только, если будет улучшаться демография и расти производительность как труда, так и остальных факторов производства - к этому может привести только активные модернизация и введение инноваций. Но мы по-прежнему скептично настроены по этому поводу.

Новый "налоговый маневр" как раз и должен быть предназначен для того, чтобы увеличились инвестиции. Например, он может включать в себя снижение налоговой нагрузки на капитал и труд. При этом большими налогами может облагаться потребление. Сама реформа в этом случае не затронет доходы населения напрямую. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что общая налоговая нагрузка не будет увеличена.

Речь Путина внушает оптимизм. Кажется, что Кремль начал понимать, какие основные факторы смогут увеличить экономический рост.

Основные вывода отчета Ренессанс Капитал "Are you a Russian Bull?", подготовленного Иваном Чакаровым и Натальей Сусеевой:

  • http://www.finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Экономический рост после кризиса будет менее быстрым, чем до кризиса, но более стабильным - потенциал роста 4-4,5%;
  • http://www.finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Если до кризиса рост ВВП ускорялся за счет все большего вовлечения ресурсов и нефтяных цен, то сейчас будет развиваться новая парадигма роста, в основе которой - наращивание капитала;
  • http://www.finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Среди стран БРИК Россию выделяют как экономику, растущую недостаточно быстро, но если учесть рост ВВП на душу населения, - а именно от этого зависит рост благосостояния населения, - то разрыв в темпах роста меньше;
  • http://www.finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> Проблему двойного дефицита - бюджета и счета текущих операций - можно решить только за счет улучшения делового климата и привлечения инвестиций.
  • http://www.finmarket.ru/img/hndot.gif margin-bottom: 12px; "> вступление России в ВТО ускорит проведение реформ .

Сценарии роста ВВП России