Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

60 баксов устраивает ОПЕК?

На прошлой неделе энергетический журналист Bloomberg написал, почему нет массовых празднований того факта, что Брент приближался к 60 долларам за баррель. Теперь, когда международный бенчмарк преодолел барьер за 60 долларов, можно представить, что лучшие лидеры ОПЕК ликуют, хотя и скромно, поскольку эта самая высокая цена за два года для сего рынка нефти.

Тем не менее, этот уровень цен может оказаться нежелательным результатом для ОПЕК. Вот в чем опасность: члены ОПЕК имеют историю обмана производственных квот. Раньше некоторые страны обманывали сделку, а Саудовская Аравия покрывала их, откачивая меньше, чем нужно. Brent в 60 долларов это искушение обмануть может просто стать слишком сильным, чтобы сопротивляться.

Последним звуком сигнала тревоги был Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates. Выступая перед CNBC, Бреннок отметил, что ОПЕК стоит перед тремя проблемами для дальнейшего успеха своей сделки по сокращению производства.

Первое из них связано с Ливией и Нигерией, освобожденными членами картеля, которые с января принесли дополнительные 694 000 баррелей в сутки на глобальную поставку. В то время как Нигерия заявила о готовности ограничить выпуск продукции на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, ее нынешнем уровне, нет ничего, что гарантировало бы, что теперь она будет исполнять обещания.

Вторая и третья проблемы связаны: мошенничество должно прекратиться, но как вы остановите его, когда цены будут выше, и появятся рынки с растущим спросом.

Американский экспорт сырой нефти в прошлом месяце достиг рекордной отметки в 2,1 млн. баррелей в сутки, и экспорт может продолжать расти, спрэд между Brent и WTI сейчас привлекает покупки сырой Американской нефти.

У ОПЕК действительно есть много работы, чтобы убедить всех играть по правилам. У самих производителей ОПЕК есть доля рынка: Ирак и Иран наращивают свой экспорт за счет Саудовской Аравии, которая в августе прошлого года ограничила свои поставки за границу до 6,6 млн. баррелей в сутки.

В то время как сильная поддержка двух лидеров России и Аравии сделки по сокращению может говорить о вероятности того, что сделка преуспеет в конечном итоге, доведя предложение до целевого уровня.