Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Пока нет опасности, Центробанки не смягчаются

По мере приближения к июльским заседаниям Центральных банков США и Японии настороженность инвесторов нарастает. Прежнего безудержного оптимизма и аппетитов к риску уже нет. Рынки ведь, кроме обещаний Центробанков о новых мерах денежного стимулирования, не получили ничего. Самих денег нет. И ЕЦБ, и Банк Англии выжидают. Очевидно, причиной этому служит то, что начало реализации Брекзита затягивается до следующего года, что заявила новый Премьер-министр Тереза Мэй. И хотя говорят, что ожидание катастрофы тяжелее самой катастрофы, пока нет реальных проявлений опасности, регуляторы не идут на новые меры. «Тёмной лошадкой», как обычно, выступает Банк Японии с азиатской непредсказуемостью. У него, независимо от Брекзита, свои резоны стимулировать застоявшуюся экономику, падающую инфляцию и снижать задравшуюся в страхе йену. Но вот выступает его глава Х.Курода и неожиданно говорит о том, что не нужно напрямую направлять деньги в экономику. Вполне возможно, что на июльском заседании Банк Японии примет сдержанно-мягкие решения. Это может быть дальнейший уход депозитных ставок в отрицательную зону, например с минус 0,1% до минус 0,2%. Но сама готовность к смягчению политики способна ослабить йену и увести пару USD/JPY к 105-107. Опять-таки, в случае, если не появится новых вполне возможных страхов в мире.

И у ФРС нет пока дополнительных поводов к опасениям. Как раз в Штатах всё относительно неплохо и с динамикой рынка труда, и с перспективами инфляции, розничных продаж, роста ВВП. Вряд ли, тем не менее, это приведёт на июльской встрече к конкретным заявлениям о повышении ставки, но даже просто оптимизм по отношению к экономике послужил бы некоторой поддержкой доллару.

Вчера, в понедельник, впервые после британского референдума, вероятность повышения ставки Федрезерва до конца 2016 г. составила более 50%. Для декабря, по данным фьючерсов, она выросла до 52%. Технически индекс доллара, закрепившись над уровнем 96,8 пунктов, нацелен на покорение предыдущего максимума 98,2 п.

Отказ основных Центробанков от действий по смягчению политики негативен для нефтяного рынка и российского рубля. В перспективе можно ожидать давления на нефть из-за больших запасов и прекращения падения добычи в США. Отметка ближайшей поддержки на $43,5 по марке Brent вполне достижима, возможно, после назревшей коррекции вверх.

Пара доллар/рубль сейчас борется с важным сопротивлением на 64,5 руб/дол. При локальном отскоке нефти к $45,7-46 возможна и коррекция пары к 64,8-65. Но новые тенденции последних дней будут далее толкать рубль к 66 и выше.

Индекс ММВБ может испытать давление к 1920 п.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд