Андрей Илларионов
3
All posts from Андрей Илларионов
Андрей Илларионов in Андрей Илларионов,

Образец безответственного фантазирования


России потребуется около 50 лет, чтобы стать экономической супердержавой, считает глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. «Конечно, экономически Россия — это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба», — цитирует слова Улюкаева РИА «Новости» со ссылкой на «Би-би-си».

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/09/n_7274190.shtml

Заявление А.Улюкаева безусловно должно быть включено в учебники по обучению дисциплине «безнаказанного прогнофантазирования». То есть по обучению искусству изготовления нелепых прогнозов, верификация которых заведомо невозможна. Предлагаемый образец хорош всем – неопределенностью цели, бесконечностью горизонта, ложностью называемого инструмента, отсутствием содержания, напыщенностью слога.

В качестве прогнозируемой цели называется какой-нибудь яркий набор слов (например, «действительно экономическая супердержава»), броскость которого гарантирует его массовое цитирование, но туманное содержание которого лишено точного определения или хотя бы сколько-нибудь согласованного понимания.

Во-вторых, называется срок осуществления прогноза, по достижении которого точно не останется кого-либо, кто сможет о нем вспомнить. Период 50 лет – это в самый раз. И.Сталин со своим прогнозом-заданием «Мы должны преодолеть этот разрыв за десять лет. Иначе нас сомнут» или Н.Хрущев со своим обещанием 1961 года построить коммунизм к 1980 году – по сравнению с А.Улюкаевым просто дети.

В-третьих, называется якобы условие достижения прогноза, к реальному достижению цели не имеющее никакого отношения. В самом деле, устойчивый экономический рост России, например, в 2% в год (нынешний базовый среднесрочный прогноз Минэкономики) при устойчивом росте существующих или будущих экономических супердержав (как бы их не определять), допустим, в 4% в год, будет означать не вхождение России в их эксклюзивный клуб, а ее устойчивое удаление от него.

Наконец, заявление о несбыточном прогнозе заканчивается какой-нибудь напыщенной фразой, создающей впечатление солидности, но начисто лишенной какого-либо содержания: «Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба».

П.С.
По данным МВФ, удельный вес России в мировом ВВП по паритетам покупательной способности в нынешнем 2015 г. меньше аналогичного показателя США примерно в пять раз (3,1% и 16,1% соответственно); удельный вес России в мировом ВВП по обменным курсам меньше аналогичного показателя США примерно в 15 раз (1,6% и 24,3% соответственно).

Оригинал