Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Инсайд: отрывок из воспоминаний русского трейдера

Дело было во второй половине 90-х на Московской товарной бирже…

Если точнее - осень 1997 года, октябрь или ноябрь. В то время я работал валютным трейдером в одной компании, торговал в «яме». Месяц развивался не очень удачно: практически каждый день я понемногу сливал в рынок те средства, которые были мне выделены работодателем для спекуляций.

Надо отметить, что торги на Московской товарной бирже тогда проходили в довольно необычном виде. Всего в течение дня на валютной секции по очереди торговались 12 фьючерсных контрактов на пару доллар-рубль, причем каждая сессия длилась по 20 минут. Утром совершались сделки с ближайшими фьючерсами, а уже к вечеру народ спекулировал дальними контрактами.

Очень важными днями для всех трейдеров были даты объявления Центробанком границ валютного коридора и срока, на который он устанавливался. Как правило, он действовал три месяца, поэтому игрокам фактически оставалось только спрогнозировать его границы и понять, как на этом можно заработать.

Перед этими днями эмоции и стресс зашкаливали. У всех нервы натягивались до предела, народ прислушивался к каждому шороху, пытал своих источников в надежде узнать хоть какой-то инсайд. Тем не менее вечером накануне очередной даты оглашения, когда торговались дальние фьючерсы, люди успокоились, притихли. Кто-то уже поехал домой, кто-то курил, ходил по залу биржи или просто общался с коллегами.

Пару слов скажу о самом зале. Представлял он собой длинный коридор, в центре которого была оформлена круговая зона или «яма». Возле нее и проходили торги. По краям зала стояли самодельные боксы, там сидели расчетные фирмы и сами биржевики.

Все было спокойно, как вдруг из одного такого бокса вылетел трейдер явно южного темперамента и заорал на весь зал «Покупаю все по текущей!», собрав тем самым все заявки по дальним месяцам. Более того, сдвинув спред (объемы-то были небольшие), он продолжил скупку, оставив окружающих в полном недоумении. Все были в замешательстве: что происходит? У него инсайд? Он что-то знает?

А парень, «заправившись» фьючерсами по полной программе, стал расхаживать, довольный, по залу, ни с кем не желая делиться своей информацией. Молчал, как партизан, и хитро улыбался. Поскольку в то время все торговали на бирже одной большой толпой, то такого рода психологические атаки всегда изматывали. Ведь никогда не знаешь наверняка, блеф это или инсайд…

Наступил «День Икс». Большинство трейдеров правильно угадало размер коридора, но зато все ошиблись в сроках его действия: регулятор расширил его на полгода вместо трех месяцев. Что тут началось! Дальние контракты стали валиться, спреды разъехались на 200 рублей и больше, народ ринулся повально закрывать свои позиции – кто-то в плюс, а кто-то и в минус.

А что наш «инсайдер»? Мы потом подсчитали и прикинули, что он потерял в тот день сумму, эквивалентную хорошей квартире в Москве недалеко от центра…

Ну а мне удалось тогда не только отбить все месячные потери, но и немного заработать. Правда, с тех пор я отказался от карьеры трейдера в яме. Очень, знаете ли, нервное занятие…

автор – бывший валютный трейдер, казначей одного из российских банков 

Другие статьи