siluetov
5
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Три Форточки РФ

Нетрудно заметить, что в нашем оглушительно звенящем от пиара и пропаганды различных идеологий мире, лучшим источником сведений (которые хоть в каком-то смысле можно квалифицировать как объективистские) о любой публичной персоне становится биография. Некоторые подтверждения этому в отношении ведущих мировых менеджеров были уже даны в ряде предыдущих заметок, выявив ряд совпадений и особенностей, проливающих свет на реалии мироустройства.

Увы, совсем не то наблюдается в отношении государств, где в роли биографии выступает история, однако её реальная составляющая неизмеримо призрачней по многочисленным причинам – от низкой достоверности прошлого до господствующего в мире лицемерия. В этой связи, пожалуй, самым объективистским наблюдением, дающим пищу для взыскательного ума, являются границы государств – эдакие топонимические гримасы временно превратившейся в скульптуру истории земного шара.

В заметках на табачную тематику уже приводился один наглядный пример – Малави Кэш-фло И Сигареты: Дело Табак от 10 июля 2014 года, где установление границ вокруг озера Ньяса демонстрировало нам сразу и прошлое, и настоящее, и будущее данной территории, определяя основную канву изменений в расположенном на ней государстве в течении многих лет.

Заканчивая на этом столь многословное вступление, тотчас же перехожу к предмету заметки, а именно – некоторым нюансам, еле различимым на современной карте Российской Федерации:

1. Граница РФ-Норвегия. Протяжённость - 196 км.

Помнится, ещё с самого отрочества, по мере изучения географии, всегда возникал вопрос – отчего так вышло, что по итогам ВМВ у некоторых из победителей половина земного шара в колониях с прекрасным климатом, а у СССР – ничего подобного?
Ни самого завалящего Кипра хотя бы, или, скажем, Гран-Канарии.

Граница с Норвегией как раз из этой серии – приобретение по итогам ВМВ. Причем, такое своеобразное «приобретение». Суть в том, что Российская Империя в своё время отбила у скандинавов Кольский полуостров (ныне столь прославленный добычей ископаемых ГМК «Норникель»), а вот, аккурат после 1917 года, потеряла не только свою Финляндию, но и границу с Норвегией, посредством образования в 1921 г. финской Петсамской губернии.
«Размен» 1920 года (красное к Финляндии, зелёное к Советам):

И лишь в 1944 году вернула, образовав Печенгский район. Причём, закреплено сие было только в 1947 году Парижским договором. До этого, видимо, шли «сложные деловые переговоры».

Вообще, современная граница с Финляндией всегда обращает на себя внимание тем обстоятельством, что такие центры рудной промышленности как Ковдор и Костомукша расположены в непосредственной близости от границы, но с российской (советской стороны).
Обращает по причине объективных сомнений в том, что эти месторождения могли быть освоены Финляндией в принципе, в том числе без использования массового труда заключённых.
Ну и ещё одно из последствий – отсутствие Финляндии в арктической тематике – мы теперь и наблюдаем.


2. Алтайский Коридор. Западный участок границы РФ-Китай. Протяжённость – 37 (!) км.

Вполне себе замечательная «форточка», различимая только при серьёзном приближении карты. Очень труднопроходимая горная местность.

История происхождения, в общем-то, очевидна – ведь ни Монголии, ни Казахстана ещё каких-то 100 лет назад в природе не существовало. А вот когда такие страны придумали и реализовали задуманное, не забыли и о перспективах – мало ли)

И теперь, в свете последней идеи под названием «Сила Сибири», оставленная «форточка» между придуманными государствами заиграла новыми красками.


3. Граница РФ-Северная Корея. Протяжённость 19 (!!) км.

В 1905 году стала русско-японской границей, а потом и советско-японской вплоть до 1945 года. Самое, пожалуй, примечательное в плане реалий мироустройства – то обстоятельство, что какие бы войны не происходили на территории Северной Кореи и какой бы режим там не существовал – главная функция российско-корейской границы – отсечение Китая от акватории Охотского моря – остаётся неизменной.

Такое обстоятельство, без сомнения, позволяет относиться к любым реляциям о «российско-китайской дружбе» во все времена с известной долей скепсиса.


p. s. К описанным выше пограничным историям можно смело добавить более общеизвестный - калининградский полуэксклав, который выполнил по итогам ВМВ ту же функцию, что и соседний знаменитый Польский коридор – выход к Балтике.

И, конечно, нельзя не упомянуть, странную историю с операцией по перемещению внутри СССР в 1954 году Крыма, раскрытие будущего потенциала которой мы все теперь и наблюдаем в настоящем.

(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/20371.html