FIRE
2
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Британия переживает самый глубокий за последние полвека спад

Британия переживает самый глубокий за последние полвека спад

Британия переживает самый глубокий за последние полвека спад

 Национальное бюро статистики Великобритании обнародовало сегодня данные по объему ВВП страны по итогам II квартала. В документе сообщается, что экономика Британии сократилась по итогам минувшего квартала на 0,4% по сравнению со II кварталом с.г.

В годовом исчислении снижение ВВП Великобритании в III квартале 2009г. составило 5,2%. Экономика страны демонстрирует снижение уже шестой квартал подряд. Причем эксперты отмечают, что нынешняя рецессия стала самой продолжительной за последние 55 лет.

Согласно прогнозам бюро статистики страны, прирост экономики за квартал должен был составить 0,2%. Однако последние данные показывают, что за сентябрь не произошло увеличения розничных продаж, а в августе на 2,5% сократился объем промышленного производства.

Ключевым фактором неожиданного для многих экономического спада стало сокращение активности в сфере услуг, в первую очередь в секторе розничных продаж, общественного питания и гостиничного бизнеса, передает Reuters

"Данные по ВВП за III квартал ужасны, в докладе нет ни одной положительной новости, - отмечает экономист ING Джеймс Найтли. - Если говорить о перспективах фунта стерлингов, то здесь больше всего беспокоит тот факт, что Великобритания может стать единственной крупной экономикой, замедлившейся по итогам минувшего квартала".

Самое интересное, что в июне следующего года страну ждут всеобщие парламентские выборы, и столь продолжительный спад едва ли поможет нынешнему премьер-министру Гордону Брауну и возглавляемой им Лейбористской партии.

К тому же, Франция и Германия - другие крупнейшие экономики Европы - вышли из рецессии еще во II квартале. Рынки отреагировали на новость вполне предсказуемо: британский фунт стерлингов опустился к доллару, а фьючерсы на покупку гособлигаций выросли в цене, поскольку трейдеры полагают, что Банк Англии, по всей видимости, будет вынужден сохранять мягкую денежно-кредитную политику.

Трейдеры беспокоятся и о том, что Великобритания может оказаться единственной крупной экономикой, которая до сих пор находится в рецессии. Также высказываются опасения, что падение ВВП продолжится, даже несмотря на предпринимаемые государством меры по стимулированию экономики.
 

23 октября 2009г.