Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Developed Markets Vs Emerging Markets: underperformance продолжается…

«Акции — штука простая. Все, что вам надо делать, — это покупать акции в крупном бизнесе за цену, меньшую подлинной стоимости этого бизнеса, и при условии, что в нем задействованы менеджеры самой высокой порядочности и таких же способностей. А затем вы владеете указанными акциями вечно.» Уоррен Баффетт


В комментариях к моим постам часто пишут, что инвестировать в российские акции опасно – акционер не защищен, рынок уже не растет пять лет, девальвация рубля и т.д. Забавно, сейчас те же люди в том же духе пишут про мою идею инвестиций в американские акции через Санкт-Петербургскую биржу.

Только по американским акциям причину указывают другую – «дорогие» акции. Но как я писал ранее - Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог, вопрос цены это вещь относительная в инвестициях.

«Дорогой» рынок может стать еще дороже, а дешевый, еще дешевле. Идеи на российском рынке есть, и он в любом случае, остается для меня основным. Американский рынок интересен в целях диверсификации и хэджирования некоторых рисков, но и главное, американские акции, даже после 6 лет хорошего роста – еще более чем перспективны.

Тем более, если учитывать базу 2009 года, можно сказать S&P 500 только вышел из боковика 2000-2014 гг. Рост еще впереди :)

Полтора года назад Дмитрий Шагардин (Банк Санкт-Петербург) проводил интересное исследование по теме взаимоотношений развивающихся (emerging markets, EM) и развитых (developed markets, DM). Фондовые рынки DM и EM имеют обратную корреляцию.

Решил посмотреть, что мы имеем на сегодня. Огромное спасибо Юрию Архангельскому за помощь в обновлении данных.

За 2 последних года (с 2014 года) DM явно опережает ЕМ, у России еще санкции и девальвация рубля…


…underperformance EM vs. DM начался с 2011 года, так и продолжается. Картинка еще более понятная.


Коэффициент с 0,542 снизился до 0,4492. Цикл роста DM по отношению к EM продолжается…


Что видно? 10-летние циклы (плюс/минус). Причем последний (рост DM vs. EM) начался в 2011 году. DM продолжает аутперфомить относительно EM! Сколько еще это продлиться? Еще 3-4 года есть у DM!?

Кстати, ралли на рынках EM в 2014-2015 гг., как видно на последнем графике, в историческом масштабе практически незаметно. Просто отскок в рамках медвежьего тренда :)

На график отношения EM к DM неплохо бы наложить график торгово-взвешенного индекса доллара (шире чем известный DXY) — на графике он инвертирован (перевернут):

Тренд на «дорогой доллар» коррелирует с трендом роста DM.

Fed Funds Rates остается у нулевых отметок, создавая «тепличные» условия для роста DM (низкие ставки, низкая инфляция, умеренные темпы роста).


Основные выводы:

а) еще 3-4 года российский рынок и EM будет отставать от DM — либо падать или расти медленнее. Плохо, что рос. рынок будет хуже, но хорошо, что за это время можно будет сформировать хороший портфель российских акций по дешевым ценам.

б) еще 3-4 года DM и американские акции – лучшее вложение! Размещение части капитала в американских акциях актуально и сегодня. Сейчас отбираю акции в портфель на SPBEX.

Успешных инвестиций!