Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Обзор событий предстоящей недели в США

Нас ждет выступление Йеллен, ВВП, заказы на товары длительного пользования, индекс Мичиганского университета, продажи жилья...

Согласно прогнозам, продажи на вторичном рынке жилья в январе сократились на 1.6% до 4.96 млн. единиц после роста на 2.4% за предыдущий период.

Мы ждем сокращения объема продаж до 4.96 млн. в первом месяце нового года. Декабрьские продажи выросли на 3.5% в сегменте домов на одну семью. Скорее всего, в начале года произойдет коррекция по ряду индикаторов. Отложенные продажи на рынке жилья сократились в декабре на 3.7%, это значит, что восходящий импульс на вторичном рынке угасает. Число заявок на получение ипотечных кредитов в декабре также сократилось, а индекс рынка жилья, отслеживающий динамику продаж, потерял пять пунктов. Однако снижение фиксированных процентов по 30-летним ипотечным кредитам до 3.7%, потенциально, может стимулировать продажи жилья. В любом случае, мы полагаем, что, учитывая рост заявок на кредиты в прошлом месяце (+11.3%) можно рассчитывать на увеличение продаж в феврале.

Учитывая "голубиную" тональность последнего протокола заседания FOMC, мы будем внимательно следить за комментариями Йеллен по инфляции, а также за динамикой ставки по федеральным фондам.

На этой неделе внимание рынка будет приковано к традиционному полугодовому выступлению главы ФРС Йеллен в Конгрессе. Она изложит прогнозы и оценки FOMC по экономике, о также разъяснит курс монетарной политики. Мы полагаем, что Йеллен даст весьма оптимистичную оценку экономической активности. Растущее число новых рабочих мест помогло стабилизировать ситуацию на рынке труда, однако, учитывая показатели вынужденной частичной занятости и слабый рост заработных плат, можно говорить о том, что от переизбытка предложения избавиться пока не удалось. Скорее всего, Йеллен заявит о том, что, по мнению FOMC, в скором будущем условия на рынке труда будут соответствовать требованиям мандата Центробанка по обеспечению занятости. Федрезерв полагает, что снижение цены на нефть подстегнет экономическую активность, но Йеллен может озвучить нисходящие риски в отношении капитальных инвестиций и занятости в нефтяной отрасли. Характеризуя влияние глобальных факторов на американскую экономику, она может сделать акцент на благоприятных событиях, таких как расширение стимулов Европейским центральным банком и снижение цен на нефть, или же подчеркнуть неблагоприятные факторы, в частности, снижение темпов роста мировой экономики и укрепление доллара.

Кроме того, Йеллен, скорее всего, отметит, что инфляция отодвинулась от целевого уровня ФРС 2% в основном из-за удешевления энергоносителей. Мы полагаем, она будет утверждать, что инфляционные ожидания надежно закреплены, следовательно, влияние цен на энергоносители, хоть и требует пристального внимания, но, вероятно, будет временным. ФРС, формируя свою политику, ориентируется на среднесрочный прогноз по базовой инфляции, и Йеллен не преминет упомянуть об этом. Улучшение на рынке труда и стабилизация реального роста экономики, способствующего дальнейшему созданию новых рабочих мест и повышению заработных плат на фоне роста рыночных инфляционных показателей придаст ей уверенность в том, что базовая инфляция в конечном счете вернется к целевым значениям ФРС. Также Йеллен, вероятно, подчеркнет, что прогнозы по монетарной политике зависят от поступающих данных, но при этом члены FOMC рассчитывают начать нормализацию политики в этом году. Интересно послушать, прояснит ли она возможные сроки повышения, поскольку протокол январского заседания FOMC показал, что многие банкиры не были настроены на спешные действия, и хотели подольше подождать с повышением ставки по федеральным фондам. Без сомнения, ее спросят про "терпение" и заявление о намерениях. Полагаем, она попытается напустить туману, заявив, что FOMC стремится максимально ясно излагать свои оценки и прогнозы, исходя из поступающих данных. Председатель будет протестовать против предложенного аудита ФРС, утверждая, что Центробанк уже проверяли, кроме того, его независимость - залог оптимальной политики и лучших результатов.

Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия в феврале снизился с пострецессионных максимумов на уровне 102.9 до 98.6 после стремительного роста на 10 пунктов в январе.

И оценка текущей ситуации, и потребительские ожидания показали значительное улучшение, при этом первый индикатор приблизился к докризисным значениям. Рост в течение предыдущего месяца был слишком стремительным, что указывает на высокую вероятность коррекции; предварительные значения индекс делового настроения Мичиганского Университета также подтверждают этот прогноз. И все же, несмотря на предположительное снижение в феврале, показатель будет демонстрировать позитивную динамику на фоне улучшения условий на рынке труда. Мы полагаем, что в феврале индекс потребительского доверия Conference Board потеряет несколько пунктов, но останется на довольно высоком уровне 98.6.

Продажи на первичном рынке жилья, согласно прогнозам, в январе сократились на 3.5% до 464 домов после резкого роста на 11.6% в декабре.

В декабре продажи неожиданно выросли на 11.6% до 481 домов - это посткризисный максимум. Скорее всего, в 2015 году ставки по ипотеке продолжат снижаться, стимулируя продажи недвижимости. Несмотря на предполагаемое снижение числа проданных домов на одну семью в январе, мы рассчитываем на возобновление восходящей динамики в ближайшие месяцы.

В январе индекс потребительских цен, вероятно, снизился на 0.7% в месячном исчислении, базовый CPI (без учета цен на продукты питания и энергоносители) - вырос на 0.1%.

Это значит, что в годовом исчислении общая инфляция опустилась на 0.1%, а базовая зафиксировалась на отметке 1.6% г/г. В январе впервые может быть зафиксировано отрицательное значение общей инфляции. Мы ждем сокращения на 0.7% из-за падения цен на энергоносители (в декабре они подешевели на 4.7%). Таким образом, лидером снижения станет топливный компонент; с учетом сезонных факторов, розничные цены на бензин упали более чем на 18%, что в два раза больше, чем в предыдущие месяцы. Базовый индекс, скорее всего, вырастет на 0.1%. Индекс цен на жилье, составляющий примерно 40% от CPI, скорее всего, скорректировался вверх после нетипично слабого роста на 0.18% за предыдущий период. Но уверенный рост жилищного компонента компенсирует падение других составляющих, на которые в большей степени влияет снижение цен на энергоносители. К ним относятся цены на авиабилеты, одежду, новые и подержанные автомобили - все они подешевели в предыдущие месяцы. По нашим прогнозам, общий CPI снизился на 0.1% в годовом исчислении против 0.8% г/г за пред. период. Базовый CPI, вероятно, остался прежним, на уровне 1.6% г/г.

Заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 0.5%, без учета заказов на транспортные средства показатель, возможно, вырос на 1.0%.

Напомним, что последние два месяца заказы на товары длительного пользования снижались. В первую очередь, это было связано сокращением заказов на пассажирские самолеты и запчасти (хотя Боинг сообщил об увеличении числа заказов), компьютеры и электронику, а также на машинное оборудование. Ничто не указывает на резкий разворот в январе, однако, некоторые улучшения все-таки возможны. В отчетном месяце производство товаров длительного пользования выросло на 0.4% во всех категориях кроме транспортных средств и мебели. Боинг сообщил о том, что в январе ему заказали на пять самолетов больше, а объем заказов на транспортные средства и детали сократился на 0.5%. В целом, мы ждем незначительного увеличения общего числа заказов на 0.5%, и заказов без учета транспортных средств на 1.0%.

ВВП за 4 квартал, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения до +1.8% в квартальном исчислении против 2.6% по первоначальной оценке.

Скорее всего, ключевую роль сыграет увеличение дефицита торгового баланса и снижение темпов роста запасов. Торговый дефицит существенно вырос в декабре на фоне резкого увеличения объема импорта (2.2%), а производственные и оптовые запасы снизились сильнее, чем ожидалось. С учетом новых данных, негативное влияние чистого экспорта оказалось сильнее, чем предполагалось изначально, а положительный вклад запасов на самом деле не так существенен. Показатель потребительских расходов, скорее всего, не будет пересмотрен и останется прежним, 4.4% по сравнению с 3.2% в третьем квартал. Ценовой компонент ВВП, скорее всего, не изменится, тогда как базовый индекс РСЕ выйдет на уровне 1.1% кв/кв.

В январе число подписанных, но неоплаченных договоров купли-продажи на рынке жилья, вероятно, выросло на 1.3% после резкого падения на 3.3% в декабре.

Отложенные продажи на вторичном рынке по-прежнему держатся ниже июльских максимумов. Учитывая устойчивое восстановление на рынке труда и практически рекордно низкие ставки по ипотеке, можно рассчитывать на возобновление этого индикатора продаж уже в ближайшем будущем.

Мы полагаем, что в феврале индекс потребительских настроений Мичиганского Университета вырастет до 95.0 против предварительной оценки 93.6 и январского значения 98.1

На наш взгляд, падение до 93.6 было необоснованно глубоким. Цены на автозаправках в начале февраля продолжили расти от минимумов, установленных в области 2.03 доллара за галлон, бензин по-прежнему стоит дешево. Американский фондовый рынок растет, что также улучшает потребительский настрой. Еженедельный индекс потребительского комфорта Bloomberg на второй неделе февраля вырос до 44.6, что также подкрепляет наш оптимистичный прогноз.

Источник: Forexpf