Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Прикрывают лавочку?

Впрочем, конечно же, республиканцы гонят. Никакие американцы своими налогами никакое продвижение американских товаров по миру не оплачивали - все эти деньги брались всё из того же печатного станка....

В США из-за истечения срока действия утвержденного ранее конгрессом устава прекратил проведение ряда операций Экспортно-импортный банк (Ex-Im Bank) — государственное агентство, поддерживающее продвижение американских товаров на мировом рынке.

С 1 июля заморожено оформление поддержки каких-либо новых сделок. Общая сумма зависших в результате этого средств оценивается агентством Bloomberg в $9 млрд, среди пострадавших оказались многие крупные компании, в том числе Boeing и General Electric. По словам бывшего главы Ex-Im Bank Фреда Хохберга, остановка нормальной работы агентства уже стоила американцам рабочих мест и вредит интересам США как мирового лидера.

В сообщении на сайте Ex-Im Bank отмечается, что, несмотря на заморозку новых сделок, ранее заключенные соглашения о предоставлении кредитов, банковских гарантий и страховок будут действовать в полном объеме.

«Мы полностью профинансированы и сможем продолжать свою работу и после 1 июля 2015 года», — подчеркивается в заявлении Ex-Im Bank.

Причиной ограничения работы агентства стало нежелание республиканцев, контролирующих обе палаты парламента США, продлить срок действия устава Ex-Im Bank, который истек 30 июня 2015 года.

Ряд консерваторов из Республиканской партии США утверждают, что Ex-Im Bank за государственный счет оказывает поддержку прежде всего и без того купающимся в деньгах крупным корпорациям. В частности, сенатор от Флориды Марк Рубио, намеренный побороться за пост президента США, уже назвал заморозку работы Ex-Im Bank «большой победой для страны».

В свою очередь, глава комитета по финансовым услугам конгресса Джеб Хенсарлинг ранее заявил, что Ex-Im Bank пережиток экономики вчерашнего дня и приостановка его работы это «маленький шаг» к победе над «кумовством», связанным с распределением госпомощи.

«Те немногие американские компании, которые действительно получают выгоду от работы Ex-Im Bank, получают ее за счет каждого трудолюбивого налогоплательщика и всех остальных американских компаний, вынужденных принимать на себя риски от предоставления кредитов Ex-Im и конкурировать, находясь в невыгодном положении», — пояснил Хенсарлинг. Он также отметил, что 99% экспорта США обходится без господдержки.

В самом экспортно-импортном агентстве упреки в «кумовстве» отвергают. По данным Ex-Im Bank, в 2014 году более 90% всех средств было направлено на поддержку малого бизнеса, что обеспечило работой свыше 160 тыс. американцев.

«Ex-Im Bank важен для малого бизнеса больше, чем когда бы то ни было», — отмечается в материалах агентства.

Рассмотреть возможность продления срока действия устава Ex-Im Bank смогут лишь по окончании парламентских каникул, связанных с празднованием 4 июля, Дня независимости США. 8 июля сторонники продолжения работы Ex-Im Bank намерены провести встречу с президентом США Бараком Обамой, на которой будут обсуждаться способы выхода из кризиса.

На сайте Белого дома уже появилось сообщение, в котором приостановка работы Ex-Im Bank названа подарком для Китая и других стран, увеличивающих вложения в поддержку своего экспорта.

В другом заявлении Белого дома подчеркивается, что работа Ex-Im Bank не стоит налогоплательщикам ни цента и более того, приносит казне прибыль, которая в одном только 2014 году составила $675 млн. При этом вся вина за первую в истории приостановку работы Ex-Im возлагается на конгресс.

«К сожалению, шумное меньшинство в Вашингтоне ставит идеологию превыше интересов американских работников. Это подвергает риску рабочие места американцев как в малом, так и в крупном бизнесе и вредит нашему мировому лидерству», — заявили в Белом доме.

Ex-Im Bank — независимое, самоуправляемое госагентство, созданное по решению президента США Франклина Рузвельта в 1934 году для финансирования правительством торговли с другими странами, в том числе с СССР. После Второй мировой войны банк был реорганизован, а его капитал значительно увеличен. С 1968 года банк действует под современным названием.

Ex-Im Bank выдает кредиты иностранным покупателям произведенных в США товаров, предоставляет гарантии по экспортным кредитам, осуществляет страхование экспортных кредитов и переучет экспортных векселей американских частных банков-кредиторов. Источники средств банка — долгосрочные кредиты казначейства США и частных лиц.